ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 蚂蚁区块链BaaS平台架构与实践

蚂蚁区块链BaaS平台架构与实践

原创 区块链 作者:支付宝技术团队 时间:2019-02-23 19:27:47 0 删除 编辑

摘要 :以“数字金融新原力(The New Force of Digital Finance)”为主题,蚂蚁金服ATEC城市峰会于2019年1月4日在上海如期举办。在ATEC区块链行业研讨会分论坛上,蚂蚁金服资深总监、BaaS业务负责人李杰力做了主题为《蚂蚁区块链BaaS,链接天下信任》的精彩分享。

演讲中,李杰力从核心特性与架构及其四大应用场景——商品溯源、跨境汇款、电子票-据和司法可信存证,详细介绍了BaaS平台,并且与大家分享了2019蚂蚁区块链创新大赛的参赛规则和考察维度等方面的内容。
在这里插入图片描述
李杰力 蚂蚁金服资深总监,BaaS业务负责人

本次的分享主要围绕以下三个方面:

一、蚂蚁区块链BaaS平台简介

二、BaaS应用案例

三、2019蚂蚁区块链创新大赛

一、蚂蚁区块链BaaS平台的介绍

什么是BaaS?为什么要用BaaS?在过去两年时间里,蚂蚁区块链在技术上做了很多的研究,同时也获得了很多的成果,在专业技术方面连续两年获得第一。其隐私保护、数据安全等方面都取得了很好的突破。现在这套技术体系沉淀在平台上,并且被开放出来,是希望更多伙伴来一起合作,让开发者不用再从事底层的基础工作,而是在很厚实的地基上盖自己的房子,做自己的应用,解决自己行业内的问题。在未来,蚂蚁区块链有望成为一种很简单的,对开发者来说根据自己的业务逻辑,一键式部署一个基于云端的业务和产品,其具体内容如下图所示。
在这里插入图片描述
BaaS拥有许多核心特性,如下图中的高性能、稳定性、隐私保护和可靠性,因此企业级金融级的这套平台的技术体系得了很多奖项。对开发者来说,它被期望是灵活可定制的,能够在模块化的平台基础上面部署自己的区块链应用。对于用户来说,它被期望是简单易用的,从而可以不用考虑其背后是否是由区块链构成(用户也不用在乎这些,而在乎的是能不能实现他想要做的事情)。
在这里插入图片描述
如下图所示,蚂蚁区块链BaaS平台架构的底层是部署在云平台上面的,其构架的倒数第二层是技术含量最高的、也是最复杂的区块链平台,包含了密码学、P2P网络等内容。对于蚂蚁区块链BaaS平台的合作伙伴而言,他们不需要考虑这两层的内部结构,因为在管理平台上,会提供一些工具,如仪表盘、浏览器等。对于用户不同的权限,平台可以自动适配整个链的接口管理,以及上层的一些针对特定场景的解决方案(如溯源、存证、保险交易等)和沉淀在应用层的品牌。开发者可以根据实际需求选择自己需要的平台模块,也可以在平台上发布自己的区块链产品,这样可以大大降低建立区块链应用的成本和门槛,同时也可以减少平台的运转周期。
在这里插入图片描述

二、BaaS应用案例

BaaS的应用场景十分广泛,包括商品溯源、跨境汇款、电子票-据、司法可信存证和慈善等应用场景。

1、 商品溯源

在商品溯源方面,BaaS充分利用了区块链的分布式数据不可篡改性。如下图所示,BaaS可以记录一个商品从生产到流转最后到抵达消费者的整个过程,并且对很多商品提供了溯源服务(如说高净值的钻石、茅台酒和一些海外进口的奶粉等等)。在双11期间,BaaS对总数超过1.5亿件产品提供了溯源的服务,取得了非常好的效果。例如,仅仅根据一瓶茅台酒上面的二维码,支付宝端在扫一扫后,会告诉用户该商品的整个流转过程,包括这瓶酒在哪些地方做了哪些检查,在哪个地方待了多久等,其整个流转的历史记录都能被看到。溯源在以前是采用中心化的形式实现的,但是在使用了区块链这种去中心化不可篡改的方式实现以后,大幅降低商品做假的概率,因为在区块链的某一个节点篡改商品信息或者替换一个假商品,其难度相较之前得到了成倍增长。
在这里插入图片描述
2、 跨境汇款

在现在的日常生活中,大家几乎都使用支付宝或者微信进行支付。在境内的这个体系里面,用户相互之间的转账是非常便捷的,并且成本几乎为零。但是在跨境转账的场景中,包含了不同的银行体系、不同的金融监管规则和不同的客户端,导致其转账的成本很高,花的时间也很长。而在传统银行的体系中进行跨境转账,对很多人尤其对低收入的人而言是非常高的负担。BaaS平台在去年6月份于香港开通了第一条跨境汇款通道,它是完全采用了基于区块链底层技术开发而成,下图中的这位Grace成为了这条通道的首笔交易的亲历者,这仅仅是个开始,在未来,BaaS会在不同国家开通不同的通道。在支付宝在一带一路的东南亚一系列国家里面,BaaS有一系列合作伙伴。如韩国的pay、印度和菲律宾的Gcash,BaaS会开通更多通道,让跨境资金来往变得像在支付宝端内一样便捷。实际上,涉及到跨境的资金来往在某种程度上都或多或少要用到了区块链,然而传统的方式所消耗的成本非常高,因此BaaS采用了新的方式即区块链的技术来实现跨境转账。
在这里插入图片描述
3、 电子票-据

BaaS在电子医疗票-据方面也有应用。如下图所示,BaaS在台州已经开出了80万张电子医疗票-据,形成了闭环,当某位患者走出医院的时候,他的社保会自动地进行报销。随着社会人口老龄化,大家会越来越注重健康,所需要的保持健康的成本越来越高,区块链在医疗领域会具有非常广阔的应用空间,同时具有非常大的经济价值和社会意义。BaaS在未来还会实现许多潜在需求,例如在保护用户隐私和数据安全的前提条件下,让患者的身份也上链。在将来,患者看病的场景可能会发生变化,在一个用户去到医院的时候,工作人员就能从链上调出患者的记录,之前的病史也一清二楚,开具的也是电子处方,最后患者依据这个处方去药房取药。在患者离开医院的时候,所有这些信息都会记录在区块链里面真实可靠且不可篡改,并且他的社保、商业保险都会及时报销到位,而不用由患者拿着纸质文件去东奔西跑。
在这里插入图片描述
电子发-票也是同样的逻辑。BaaS通过跟广州税务局合作,实现了在区块链上开具发-票的功能,此外还有发-票的流转和报销功能。在以前用户需要花几天、几星期做的事情,现在仅需几秒钟、几分钟便可完成,进而提高社会效率、降低社会成本。

4、 司法可信存证

在司法可信存证方面,BaaS与杭州互联网法院合作,将各个司法节点公证处、法院连接起来,形成了一套区块链的部署,具体的司法链结构如下图所示。此外,BaaS把很多版权类的存证、电子合同、房租和借贷合同等都存放在区块链上,一旦发生纠纷,法院可以直接从区块链上获取数据和证据。区块链上的数据是具备公信力的,法院可以根据链上的数据直接进行判决。在现实生活中,BaaS在司法链上已经运行了两三个月的时间,处理的相关案件也已经有80多起了。
在这里插入图片描述
5、 其他应用场景

除了上述提及的四个应用场景,蚂蚁区块链团队还落地了慈善、航天信息和雄安新区等应用。区块链只有落地才能真正地脱虚向实,服务于实体经济。区块链是链,同时它也是一个网络,因为它的数据结构是一个链状,一环扣一环,不可篡改。要实现区块链的真正价值还是要靠其网络效应,只有走开放和共建的道路,才能真正发挥区块链的价值。
在这里插入图片描述

三、2019蚂蚁区块链创新大赛

蚂蚁区块链创新大赛面向全球开发者,鼓励各个开发者在BaaS平台上创建区块链的应用,去解决各自行业内的问题,创造新的价值。创新大赛目前确认的合作伙伴如下图所示。
在这里插入图片描述
大赛的详细的参赛规则如下图所示。基本上是使用支付宝的账户,选定一个特定的场景来用区块链的方式,用蚂蚁BaaS平台创建一个解决方案,来创造一个真正的有价值的应用。
在这里插入图片描述
创新大赛会考察多个维度,通过邀请一些内部和外部的专家,来对参赛项目进行综合考量,其具体的考察维度如下图所示。需要注意的是,本次比赛着重于创新性和应用性,一些跟以往不太一样的,让人耳目一新的区块链的应用会得到更多的关注。当然该应用在商业价值、技术价值、用户体验各方面的表现都会进行综合考虑和评定。
在这里插入图片描述
创业大赛的权益如下图所示,包括180万现金(奖励前三名的项目)、整个超过千万人民币价值的权益(包括线上线下各种各样的推广、合作、培训,对BaaS平台可以免费使用等等这一系列的权益)、还包括支付宝创新基金三年10亿人民币规模的基金,用来投资一些真正优秀的项目,来助力它们的发展。
在这里插入图片描述
关于创新大赛的赛程如下图所示,报名入口于1月4日开放,并且三月份和六月份分别有一次线下的活动,包括培训和交流活动。在六月份的时候,会进行一次初步的评比,获得优秀的项目进入九月份在云栖大会举办的总决赛。另外三月份的活动在上海举行,九月份的活动在杭州举行。
在这里插入图片描述
下图左侧是创新大赛报名的页面,右侧的二维码是报名的链接,在扫描以后可以直接进入报名页面。欢迎全球的开发者参与本次比赛!
在这里插入图片描述
总之,蚂蚁把一套区块链的技术放到了全新的BaaS平台中,为开发者提供了充分的支持,希望能有更多合作伙伴加入、参与构建基于区块链的应用。希望大家与BaaS平台一起携手共建区块链产业的未来,谢谢!
点击 阅读更多 ,查看更多详情

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69904796/viewspace-2636788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-01-21

  • 博文量
    31
  • 访问量
    22048