ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 折叠屏的出现将带动5G和AI的发展去向何方?

折叠屏的出现将带动5G和AI的发展去向何方?

原创 人工智能 作者:e企学2018 时间:2019-03-12 16:54:35 0 删除 编辑

2019 年手机生厂商之间悄然兴起一个热门词“折叠屏”。在 5G AI 的快速发展下,一个全新的时代即将要开始了。随着苹果供应商康宁公司正在研发可反复折叠的玻璃,并且宣布计划几年内实现产量。此报道一旦属实,将意味着苹果已经在为可折叠 IPHONE 准备屏幕,那么可折叠苹果也即将问世。下面我们聊一聊可折叠手机未来的发展是如何的。

 

折叠屏手机诞生初期的小众高端化路线

 

e 企学小编从 e 企学网站了解到目前折叠手机还只能处于小众领域。从可折叠手机的销量预测来看,这似乎本身就是个小众市场。华为手机产品线总裁何刚预计 Mater X 月产能为 10 万台。 IHS Markit 预计, 2019 年折叠手机出货量是 200 万台,到 2022 年是 6000 万台。预测虽说只是作为参考的数据,但也一定程度上说明可折叠手机的销量增速并非很理想化,一旦量产规模不是很大,自然也难以在消费级市场产生巨大反响。

不可否认的是,在本身现在很多平板都被忽视的情况下,可折叠手机对于商务人士的帮助非常大。相比传统手机,除了可以带来的更宽、更多变化的屏幕外,他们使用携带一款可折叠手机,还可以替代他们以前同时携带平板跟手机的行为,在生活中更加方便。

尤其是在很多商务人士展示自己公司、业务、方案的时候,一台可折叠手机就足够清晰全面展示了。

同时,价格也是一个巨大的影响。对于普通消费者而言,可折叠手机的价格基本上打退了他们的换机欲望,像三星 Galaxy Fold 13300 元人民币 (1980 美元 ) 、华为 mate X 17500 元人民币 (2299 欧元 ) 。参考苹果推的 Apple XR 的销量,就可以看出用户对于价格越来越敏感。

虽然说硬件发展到了一定程度上最终手机价格都会越来越便宜,但至少在短期内,折叠屏的成本居高不下,就注定让可折叠手机的发展难以出现爆发。这样一种体验,或许短期内都只能是少数高端手机市场用户体验。

从这个角度来看,可折叠屏或许会在未来几年成为高端手机的标配功能。这部分的市场,对于手机厂商和制造供应链中的企业,已经也算是非常好的消息。从今年 2 月开始, A 5G 和柔性屏概念股大幅上涨。国开证券指出,华为和三星发布折叠屏手机给板块带来了消息面的提振,叠加节后整个市场风险偏好的提升,点燃了 OLED 屏相关板块行情。虽然供应链企业赚个盆满钵满,可手机厂商们他们的议价能力却还不够,这需要时间需要体量才有可能将真正将成本降下来。

不过,可期待的是,如果未来如果折叠屏应用到其它行业,提高了折叠屏的使用数量,那么整体的成本或许也会下降,这样手机厂商将可折叠屏推向旗舰机这样中高端的市场,也就会更加容易了。

因此,未来几年也许可折叠手机会是主力的产品,但对于大多数人来说,或许还是只能远观而不能亵玩。但是,不容忽视的是,未来可折叠手机极有可能实现中高低端市场的普及,而与 5G 一起推动手机换机迭代,折叠屏手机的发展速度也会因此加快。

 

5G 的普及驱动折叠屏手机的销量

 

单独来看,可折叠手机无论是国内还是海外市场,其实都难以直接挽救整体销量下行的态势,即便如三星、华为等主流厂商也亟需另辟蹊径,打开新的上升渠道。

要想改变手机销量下滑的现状,百万级出货量的折叠屏不足以承担这个重任。但折叠屏手机与 5G 结合起来,这双重的手机卖点就可以更好地刺激用户换机行为,尤其是让高端市场铺开。

Counterpoint 研究总监闫占孟此前在接受媒体采访的时候表示:“华为折叠屏手机,无疑是全球创新的折叠屏幕厚度,莱卡和 5G 是这款手机的特色。但是内容需要生态来完善,产品良率和成本需要元器件供应商来管理。总体来说,不要期待它热卖,但是这款产品有自己的使命和任务。”可以看出,业内人士对于可折叠手机的未来发展还是很客观,肯定了可折叠手机推出的意义。

目前,随着 2019 5G 手机商用时代的开启,手机可以承载的内容或许也会越来越多。配合了高速的网络,能够比传统手机更大屏幕的可折叠屏手机,可以与 5G 已经配合满足当前手机、平板、电脑在多种场景下的需求,让人们的生活可以更加方便。

未来随着云电脑技术的成熟,手机、平板、电脑这三大体系可能会因为 5G 和折叠屏的发展以一种新的硬件形态来实现。可折叠屏手机与 5G 的结合即将会引发一场全新的购机热潮。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69904516/viewspace-2638201/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-01-03

  • 博文量
    3
  • 访问量
    3103