ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 区块链与人工智能:两者结合是否一种颠覆式技术

区块链与人工智能:两者结合是否一种颠覆式技术

原创 区块链 作者:金猫kinmall 时间:2018-12-28 14:35:01 0 删除 编辑

【金猫区块链】这主要取决于如何定义颠覆。我认为区块链技术其实并不是一个颠覆,不是一个技术上的突变,而是一个自然的演进。

区块链最大的技术就是共识算法,关于共识算法最早的研究可以追溯到1956年,从那时候开始,一直到现在这么多年,跨越了两个鸿沟:

66.jpg

一是拜占庭容错,Lamport在1980年、1982年发表了两篇文章,提出了拜占庭容错的共识算法,跨越了第一个鸿沟;

二是2008年中本聪的比特币,他最大的创新就是让共识算法跨越了第二个鸿沟,叫做大规模互联网环境下的拜占庭容错,才形成了现在百花齐放的区块链生态。

所以,它是一个自然的技术演进,而不是技术上的突变。

最后做一个简单的总结,“区块链+人工智能”有很多的火花产生,其中最大的一个火花可能是分布式人工智能。在“区块链+人工智能”的架构下,我们提出了平行架构。它们不是一个颠覆,而是一个自然的演进。

最后我提一个猜想。与其说是猜想,不如说我们在研究的过程中比较困惑的一个问题,就是“完全去中心化的区块链系统可能无法实现完美的去中介化”。去中心化系统中,节点之间是没有信任的;而去中介化系统又需要打掉信任中介,实现点对点直接的价值传输,这就要求节点和节点之间要有信任。那么问题的关键就是,怎么在一个无信任、无中心的系统中产生信任呢?

这就导致了一个问题,区块链技术真的能产生信任吗?刚才几位老师报告里提到,连数学我们都不能信任,那么技术我们能信任吗?经济学人所讲的信任机器,真的存在吗?我们在一个没有种子、没有营养的贫瘠土地上,单纯依靠技术、依靠精细化大生产,能长出庄稼吗?

如果这个猜想成立的话,现在大家都在提信息互联网向价值互联网的转变,我认为会非常难。

tig.jpg

怎么从区块链到人工智能?

也有很多种方式,我们提出平行智能的方式,核心就是平行学习。把小数据变成大数据,再把大数据变成小知识,用小知识来指导决策。就像AlphaGo一样,它的输入是人类历史上真实的80万盘棋,大家可能觉得是大数据,其实还是小数据,是种子数据。AlphaGo拿着这个种子数据通过左右互搏、自我对打的方式把它搞成了7000万盘人工的大数据,再把这7000万盘人工的大数据搞成两张网络:价值网和策略网,然后用小知识打败现在人类最好的棋手。这就是一种平行学习的思路。

所以,我们认为未来的区块链应该是一个平行的区块链,每一个真实的区块链都会有一个或者是多个人工的区块链和它一起成长。真实的区块链我们不能做的那些实验,比如安全攻击的实验、切换共识算法的试验,可以在人工的区块链上做,然后用计算实验在人工的区块链系统上拿到最好的解,再反馈、优化实际的区块链系统。

4444.png

人工智能如何在区块链上架构?

我们应该首先问一个问题,我们为什么要架构区块链?大家都知道,人工智能的基础是大数据,大数据的特点是碎片化、无结构、实时、海量、数据良莠不齐。在这种良莠不齐的数据上去研究人工智能,就像王飞跃教授所讲的,是在沙地上盖房子。因此,区块链必须架构在大数据和人工智能中间,把大数据变成可信、可靠、可用和高效的“真数据”。

在这个过程中,首先就要从大数据到区块链。经济学人说区块链是一个信任机器,就像机器生产产品一样,能够自动化地去生产人对这个数据的信任,但是却没有说这个机器是怎么运转的,我们试着做一个解构。

左边是一个区块链的网络,它实时地产生大数据,这个大数据经过节点的验证以后,会发送到右边的共识算法中。这个共识算法就是信任机器的核心引擎,它在不停地运转,每运转一轮有四个步骤:选主、造块、验证和上链。每转一轮,就会把一段时间里(比如说比特币是十分钟)的大数据打包到一个区块当中,而且这个区块是经过所有节点验证过的,所以说是一个可信、可靠、可用、高效的“TRUE真数据”的区块。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69904093/viewspace-2286806/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-28

  • 博文量
    13
  • 访问量
    7198