ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 大数据实战:电商该如何利用大数据获取流量?

大数据实战:电商该如何利用大数据获取流量?

原创 数据挖掘 作者:xyz蓝月 时间:2019-06-03 13:07:37 0 删除 编辑

      这些年,移动电商APP的出现,让购物变得越来越便捷,电商行业快速发展。各电商的促销方式越来越多样,甚至出现了双十一、“618”等几乎全民兼知的购物节。除了淘宝、京东以外,还有拼多多、网易严选等各大大小小的电商平台,甚至一些工具类应用中,也出现了电商的板块。在用户有限的时间里,流量变成了稀缺资源。

    那么,在这种情况下,电商该如何利用大数据获取更多流量呢?

01

市场

分析

    利用历史的数据,对现有的购买人群画像进行分析、归纳、总结,清楚地知道产品的用户人群分布,从而验证产品定位是否合适,并及时进行调整,以此作为基础设计营销策略、产品方案等。 

【大数据开发学习资料领取方式】:加入大数据技术学习交流群458345782,点击加入群聊,私信管理员即可免费领取

    通过数据挖掘,还可能会有一些意料之外的发现,从而改进商品销售策略。

超市预知高中生顾客怀孕

    明尼苏达州一家塔吉特门店被客户投诉,一位中年男子指控塔吉特将婴儿产品优惠券寄给他的女儿——一个高中生。但没多久他却来电道歉,因为女儿经他逼问后坦承自己真的怀孕了。塔吉特百货就是靠着分析用户所有的购物数据,然后通过相关关系分析得出事情的真实状况。

02

用户

挖掘

    在流量化和粉丝的挖掘上,电商可以通过将明星、IP作品的流量作为自己的流量入口,从而获得人群流量。

    通过对消费者的分析,来了解所定位的人群平时喜欢哪个明星,平时关注哪些内容,用哪些app比较多,然后通过这些渠道来提高曝光,种草新用户,转化潜在用户,从而有效带动用户和订单数据增长。

    例如雅诗兰黛口红的杨幂色、大表姐色,就是通过数据分析后发现,使用雅诗兰黛口红的客户里较多关注杨幂及大表姐等明星的人群,因此推出了以明星名字命名的口红色号,以此达到吸引流量的目的;

    还有比如现在很多年轻人喜欢刷b站、微博等,有些美妆博主通过化妆教程视频,用自己的妆面效果吸引粉丝,所以这些用户群体的电商,可以通过美妆博主带货的方式来吸引流量。

    另外,对于任何推广,不管是活动推广也好,应用推广也好,社交网络都是最好的方式之一,因为社交网络作为用户流量的超级入口,很容易发生化学反应,从而引起规模化增长,拼多多便是最好的案例。

03

用户

留存

     质量是消费者首选的因素。

    其次在互动方面,品牌可以设置不同等级的粉丝会员在某个产品上有不同程度的优惠折扣、遇到店内活动的时候可以优先通知粉丝会员等等,针对每一位用户提供定制化产品服务推荐,进行精细化运营。要根据实际情况制作合适的内容,然后将内容推送给合适的人群。

    比较常见的是基于设备的维度,同时也包括APP的相关属性。比如机型、地域、操作系统、渠道、APP版本、系统语言等等。比如生鲜电商类应用,葡萄上市之后在北方城市搞促销,那么就应该将信息推送到地域所在北方的用户手机上。

    而更高级的推送则是,根据用户的购买历史和购买周期以及商品浏览行为,对用户的购买预期做出预测,从而在合适的时间向用户推送合适的商品内容。这种级别的推送相对来说会比较困难,需要构建相对完善的数据分析系统以及数据模型。但是效果上确实会好很多。

    但尽管现在的推送手段很多,但是存在一个很明显的问题就是打开率非常低。

    以应用内的推送来说,目前的打开率只有3%-10%,更多的用户选择将推送划掉或者直接将推送通知关掉。而短信和邮件营销的打开率则更是低的可怜。所以,结果经常是,投入了大量人力物力,却没有带来交易转化。

    还有些推送,提供给用户的推送链接并不能将用户带到与所浏览内容对应的应用页里,而是将用户带到了应用的首页,如果要找到想浏览的页面或者想购买的商品,还需要在应用里进行对应的检索。这样造成的用户体验就特别糟糕,用户不愿意在自行进行检索,开发者达不到推送所想要的目的。

目前,技术上其实是可以实现直接从链接跳转到对应的页面,如果能将深度链接与用户画像进行结合,实现精准推送,那么对应地打开率及成单交易势必会有很大提高。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903766/viewspace-2646574/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-25

  • 博文量
    50
  • 访问量
    44631