ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux 配置本地YUM源

Linux 配置本地YUM源

原创 Linux操作系统 作者:itpub小明 时间:2018-12-22 17:58:07 0 删除 编辑

大部生产环境数据库服务器是在内网运行的,肯定不会联到公网,这样比较危险,有很大的安全隐患,不排除被黑客入侵的可能。


默认linux是利用网络的yum资源,所以在没有外网的情况下。我们要搭建一个本地yum源
yum的优点,可以自动分析依赖关系统,之前rpm命令安装,如果遇到有依赖关系的,安装这示去的。


1 将光盘挂载到目录
可以通过命令mount查看,一般默认情况下是会自动挂栽好的。
如果没有自动挂载的情况下手工挂载方法
查看cdrom命令   ll /dev |grep cdrom

mount /dev/scd0 /media


2 拷贝系统盘中的软件包到本系统中

cp -r /mnt/Server/* /var/ftp/pub 

将光盘里的软件包全部拷到/var/ftp/pub下目录可以自定,只是以后可以搭建ftp服务器,而ftp匿名用户访问的目录就在这个地方,可以让别人通过ftp来使用你搭建的yum源。


3 生成依赖性关系
createrepo -g /var/ftp/pub/repodata/comps-rhel5-server-core.xml /var/ftp/pub/
这一步主要是利用createrepo将这个目录下的软件包生成依赖性文件保存在repodata/comps-rhel5-server-core.xml文件中,当装包时会先打开这个文件,分析一下依赖关系。comps-rhel5-server-core.xml是默认安装光盘上有的。


4新建一个仓库文件

cd /etc/yum.repos.d (新建一个仓库文件,必须要以.repo结尾)
vi yum.repo
[base]
name=base  //仓库名字可以自定义
baseurl=file:///var/ftp/pub  //这就是本地的yum源地址

enabled=1  //是否开启源


输入命令yum list 可以看到包的情况了



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903565/viewspace-2286117/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-22

  • 博文量
    8
  • 访问量
    11030