ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 在线重定义方式将普通表修改为分区表

在线重定义方式将普通表修改为分区表

原创 Oracle 作者:myis55555 时间:2021-01-12 11:46:15 0 删除 编辑

在线重定义表具有以下功能

(1)修改表的存储参数;

(2)可以将表转移到其他表空间;

(3)增加并行查询选项;

(4)增加或删除分区;

(5)重建表以减少碎片;

(6)将堆表改为索引组织表或相反的操作;

(7)增加或删除一个列。

调用DBMS_REDEFINITION包需要EXECUTE_CATALOG_ROLE角色,除此之外,

还需要CREATE ANY TABLE、ALTER ANY TABLE、DROP ANY TABLE、LOCK ANY TABLE和SELECT ANY TABLE的权限。

在线重定义表的步骤说明

1.选择一种重定义方法:

存在两种重定义方法,一种是基于主键、另一种是基于ROWID。

ROWID的方式不能用于索引组织表,而且重定义后会存在隐藏列M_ROW$$。默认采用主键的方式。

2.调用DBMS_REDEFINITION.CAN_REDEF_TABLE()过程,如果表不满足重定义的条件,将会报错并给出原因。

3.在用一个方案中建立一个空的中间表,根据重定义后你期望得到的结构建立中间表。

比如:采用分区表,增加了COLUMN等。

4.调用DBMS_REDEFINITION.START_REDEF_TABLE()过程,并提供下列参数:

被重定义的表的名称、中间表的名称、列的映射规则、重定义方法。

如果映射方法没有提供,则认为所有包括在中间表中的列用于表的重定义。

如果给出了映射方法,则只考虑映射方法中给出的列。如果没有给出重定义方法,则认为使用主键方式。

5.在中间表上建立触发器、索引和约束,并进行相应的授权。任何包含中间表的完整性约束应将状态置为disabled。

当重定义完成时,中间表上建立的触发器、索引、约束和授权将替换重定义表上的触发器、索引、约束和授权。

中间表上disabled的约束将在重定义表上enable。

6.(可选)如果在执行DBMS_REDEFINITION.START_REDEF_TABLE()过程

和执行DBMS_REDEFINITION.FINISH_REDEF_TABLE()过程直接在重定义表上执行了大量的DML操作,

那么可以选择执行一次或多次的SYNC_INTERIM_TABLE()过程,

以减少最后一步执行FINISH_REDEF_TABLE()过程时的锁定时间。

7.执行DBMS_REDEFINITION.FINISH_REDEF_TABLE()过程完成表的重定义。

这个过程中,原始表会被独占模式锁定一小段时间,具体时间和表的数据量有关。

执行完FINISH_REDEF_TABLE()过程后,原始表重定义后具有了中间表的属性、索引、约束、授权和触发器。

中间表上disabled的约束在原始表上处于enabled状态。

8.(可选)可以重命名索引、触发器和约束。对于采用了ROWID方式重定义的表,包括了一个隐含列M_ROW$$。

推荐使用下列语句经隐含列置为UNUSED状态或删除。


-- MA_User

-- 1、检查是否支持在线重定义

execute dbms_redefinition.can_redef_table('TEST','MA_User');


-- 2、建立分区表 表名_temp

create table MA_User_TEMP 
(
   UserNum               INTEGER              not null,
   UserName             VARCHAR2(30),
   CreateDate            DATE NOT NULL,
   Remark                  VARCHAR2(64)
)
partition by range
 (CreateDate)
interval
 (NUMTOYMINTERVAL(1,'MONTH'))
        store in (ET_Month_Part)
 (partition part_01
 values less than (TO_DATE('20170101','YYYYMMDD')))
 enable row movement;
alter table MA_User_TEMP 
   add constraint PK_MA_User_TEMP  primary key (UserNum);

-- 3、执行表的在线重定义

execute dbms_redefinition.start_redef_table('TEST','MA_User','MA_User_TEMP');

-- 4、执行中间表和数据源表的数据同步。

execute dbms_redefinition.sync_interim_table('TEST','MA_User','MA_User_TEMP');

-- 5、执行结束在线定义过程。

execute dbms_redefinition.finish_redef_table('TEST','MA_User','MA_User_TEMP');

-- 6、验证数据

select t1.partition_name from DBA_TAB_PARTITIONS t1 where t1.table_name = 'MA_USER';
select t1.partition_name from DBA_TAB_PARTITIONS t1 where t1.table_name = 'MA_USER_TEMP';

-- 7、删除临时表

drop table MA_User_TEMP purge;

-- 8、修改索引名

-- alter index IDX_PART_TABLE rename to IDX_T_TABLE;
alter index 
PK_MA_User_TEMP rename to PK_MA_User;
alter table MA_User rename constraint PK_MA_User_TEMP to PK_MA_User;



   


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903557/viewspace-2749255/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-22

  • 博文量
    17
  • 访问量
    6417