ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python >   python中文件操作的其他方法

  python中文件操作的其他方法

原创 Python 作者:sunny 时间:2018-12-29 10:40:23 0 删除 编辑

   Python中文件操作的一般方法,包括打开,写入,关闭。本文中介绍下python中关于文件操作的其他比较常用的一些方法。

  首先创建一个文件poems:

  p=open('poems','r',encoding='utf-8')for i in p:print(i)结果如下:

  hello,everyone白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

  1.readline #读取一行内容

  p=open('poems','r',encoding='utf-8')

  print(p.readline())print(p.readline())结果如下:hello,everyone白日依山尽,#这里的两个换行符,一个是everyone后边的\n,一个是print自带的换行2.readlines #读取多行内容p=open('poems','r',encoding='utf-8')

  print(p.readlines()) #打印全部内容结果如下:['hello,everyone\n', '白日依山尽,\n', '黄河入海流。\n', '欲穷千里目,\n', '更上一层楼。']

  p=open('poems','r',encoding='utf-8')for i in p.readlines()[0:3]: print(i.strip()) #循环打印前三行内容,去除换行和空格结果如下:hello,world白日依山尽,黄河入海流。3.tell #显示当前光标位置

  p=open('poems','r',encoding='utf-8')print(p.tell())print(p.read(6))print(p.tell())结果如下:0hello,64.seek #可以自定义光标位置

  p=open('poems','r',encoding='utf-8')print(p.tell())print(p.read(6))print(p.tell())print(p.read(6))p.seek(0)print(p.read(6))结果如下:0hello,6everyohello,5.flush #提前把文件从内存缓冲区强制刷新到硬盘中,同时清空缓冲区。

  p=open('poems1','w',encoding='utf-8')p.write('hello.world')p.flush()p.close()#在close之前提前把文件写入硬盘,一般情况下,文件关闭后会自动刷新到硬盘中,但有时你需要在关闭前刷新到硬盘中,这时就可以使用 flush() 方法。6.truncate #保留p=open('poems','a',encoding='utf-8')p.truncate(5)p.write('tom')结果如下:hellotom#保留文件poems的前五个字符,后边内容清空,再加上tom

学习交流群483787113;进群暗号樱桃

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903322/viewspace-2286894/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据结构分类
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-20

  • 博文量
    17
  • 访问量
    11807