ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 不是计算机专业的能做it吗

不是计算机专业的能做it吗

IT综合 作者:陕西中公IT优就业 时间:2020-01-19 17:36:38 0 删除 编辑

有转行IT想法的伙伴可能是在校大学生,也有可能是刚刚初入职场的社会人士。小优发现他们大多存在这些问题:

不是计算机专业能学会IT吗?

不是计算机专业怎么学习编程开发?

没有经验学计算机该如何准备面试?

不是计算机专业学完能找到工作吗?

可见,转行是一件需要深思熟虑的事情,我们每个人都要思考的全面一些,具体该怎么做呢?跟着 陕西优就业小优一起来看看建议:

一、培养兴趣,找到坚持的动力

兴趣是最好的老师。大家都知道,坚持不懈地学习任何东西都需要兴趣去支撑;如果没有兴趣,则很难长久。

其实对于大多数人来说,找到真正自己感兴趣的东西去做确实很难,这种事情可遇不可求;在没有太好的目标选择的情况下,如果有决心进入这个行业,也是可以尝试的。但是我还是需要强调,在进入这个行业之后,大家需要保持一颗好奇心。因为只有这种好奇心才会驱使你坚持不断的去学习,去进步。

二、培养持续的学习能力,实践能力

IT行业与其它行业相比,它的技术变更更加快速,可能每天都会有新的技术出现,你每天也都会接受到新的名词、新的技术、新的架构体系。所以快速学习的能力变得非常重要。比如一个新技术出来,你的老板可能需要你用一个月的时间用这个新技术完成一个项目,一般这种情况下,你最多只有一周时间完成对这个技术基本入门,后面就是一边用一边学。

其实写代码也是一个熟能生巧的事情,代码敲的多了自然而然的就会写了,如果写不出来说明代码还写得不够多。反复练习,积累达到一定的量就会有一些写代码的灵感,进而就会产生一种质变。

三、学习注重基础,抓住核心

前面提到IT领域技术更新很快,我们需要有一个快速学习的能力。对于一个初学者来说,面对纷繁复杂的各种技术,很多人都会一时手足无措,不知道从哪里下手,很多跨专业的同学都会遇到这个问题。

我这边需要说的是,虽然这个领域技术繁多,新的技术也都层出不穷,但是有一句古话,万变不离其宗,这句话就是强调我们需要去抓住所谓的那个宗,也就是我们所指的抓住技术的基础与核心。

很多非计算机专业的同学可能会通过自学或者社会上的一些培训机构学习编程,在短暂的学习后就能够自己做出一两个简单的项目,甚至能够胜任普通工作中的一般任务。

建议先对计算机专业知识进行系统性的学习,对计算机基础知识进行了解。比如计算机网络通信、数据库的设计规范、数据结构的优化、多进程多线程编程等等,这些都是非计算机专业的同学欠缺的知识。就好像盖房子,在没有打牢固地基的情况下就开始添砖加瓦,最后轰然倒塌是必然的。 作为跨专业的同学,建议大家先学习一些计算机相关的知识,这里推荐一些书单。如果大家能把这几本书都能够完整的自学一遍,我想也就可以算是计算机入门了。

《计算机体系机构》了解最基础的计算机硬件知识

《计算机操作系统》了解整个操作系统的实现和编程环境

《编译原理》《计算机网络》了解编程语言的原理和网络原理

《数据结构与算法》了解编程中常用的数据结构与经典算法

这里打个比喻,如果大家先将计算机专业的知识体系建立起来了,就好像先练就了一身九阳神功,后面再学任务其它武功就是易如反掌,这样才有可能做到我之前提到的快速学习。

四、勤写技术博客,与牛人多交流

写技术博客是一种可以快速提高的方法,我们可以分享自己总结的一些经验,也可以分享自己的体会。一样东西在你大脑里,并不代表你已经掌握了,如果你能说给别人听,或者用文字表达出来,那才算真正掌握了。

大家在刚刚写技术博客的时候不要担心自己分享的东西太low,只要你认为是有价值,都可以写出来,这不仅可以给别人提供知识,同时也能够整理自己的思路,有时候还可以得到网上朋友的意见和反馈,跟大家一起交流。

在IT这个领域,你会发现周围有很多技术牛人,他们都身怀绝杀武功,通常他们都很低调,低调到你都很难发现。如果你发现周围或者网上有这样的同事或者朋友,就可以多跟他做一些技术交流和讨论,在这个交流和讨论的过程中你会学习到他思考问题的思路和方法,同时也会加深对知识的理解,这样也是一种快速提高很好的方法。

五、主动寻找项目经验

最后当我们内功都已经练好准备要出去面试的时候,经常会被问到项目经验的问题。

因为作为一个成熟的企业,它肯定希望招到的人能够快速为公司产生价值,这里不管是对于校招或者社招都是一样。但是对于大多数跨专业的同学,这就是非常大的难题。这里给大家支两招:

| 开源项目最简单直接获取项目经验的方法就是参与到开源项目的开发中,我们可以先到开源中国或者github上找一些不是那么复杂的开源项目开始练手,当然如果你自己有创意,可以自己建立一个开源项目,动手实践。

| 无偿工作有时候可能开源项目的需求不是那么明确,跟实际的项目还是有一定差距;那我想说的是大家可以去找一些无偿工作的机会,普通的企业通常可能并不想雇佣经验少或没有经验的人,但是非盈利的机构通常会愿意雇佣这样的人;只要有合适的项目,最后能够获得项目经验,锻炼自己成长,有没有报酬都是无所谓的。

世上无难事只怕有心人。我想对于非计算机专业的同学,只要能够按照一定的方法坚持学习,动手实践,时刻保持对知识的追求和渴望,有朝一日一定可以成为这个行业的佼佼者。

素材来源网络,版权归属原作者!

推荐阅读:

为什么很多计算机专业大学生认为编程很难?http://blog.itpub.net/69903253/viewspace-2672987/

跨专业转行IT,能学好吗?http://blog.itpub.net/69903253/viewspace-2668522/


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903253/viewspace-2674031/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-19

  • 博文量
    69
  • 访问量
    51525