ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 自学编程怎样保持动力?

自学编程怎样保持动力?

IT综合 作者:陕西中公IT优就业 时间:2019-01-11 16:53:42 0 删除 编辑

对于编程自学者来说除了学习路线、学习重点不明确、没有人知道等问题之外,最难的其实是如何在枯燥漫长的自学过程中时刻保持学习的动力。有关这个问题, 陕西优就业 小优给大家整理了一些网友的建议,希望能给大家带来启发:

1、去开发点真东西

不要只一味地跟着教程学,它们有助于对新事物进行概述,但在看完教程之后你必须开发点自己想要的东西。

相信自己是一个富有创造力的人,设想一个可以真正帮助你的小项目或 App,或者至少看起来很酷的项目。

开发出来,然后把它放在网上,从别人那里得到一些反馈,修复 bug。

如果仅仅只看教程,你会发现越看问题越多,你不知道书上说这些到底有什么用。

通过解决问题的过程,你的能力会大大提升能力。将来,你还可以把这些项目展示给潜在的未来雇主。

没人关心你是否制作了一个To-Do—List的App,但他们会关心你是否有能力开发一个网站,把抽象而模糊的想法转变成实际的产品。

跳出思维定式来考虑,你甚至都不用找工作。如果你做得更好些,完全可以自己开发一个 App 或网站,从中收取费用。

或者做出一些酷炫的产品,发布到网上。你会成为某方面的专家、找到客户,成为自由职业者。

2、找点工作OR项目

在做小项目方面积累了些经验之后,可以去接点正儿八经的项目。

内的一些外包服务平台,猪八戒网、V2EX等等,上面时常会有人发单。

要完成这类项目,不必是专家,只需要足够的相关知识和经验就可以完成工作。

当然,一开始想成功接单并不容易,不妨可以尝试给亲戚朋友同事社团等做点义务劳动,帮他们做个网站啥的。

机会都是慢慢积累出来的,在有点压力的状态下开发,绝对比自己无目的地看书效率高多了。

人没法做完全超越自己技能树之外的事,但适当地挑战自己能力的上限,并承担一个实实在在的项目,会取得重大进展,带来很有价值的经验。

3、成为技术社区的一员

经常逛逛比如CSDN、博客园、SegmentFault、V2EX等技术社区,对学习编程来说是很有帮助的一件事。

这些聚集IT技术人员的地方,是学习交流的最佳场所。

在这里,你可以关注业内大牛,获取灵感来开发有趣的东西,了解新的工具和技术。

一旦你的首页充满了有趣的行业文章以及关于技术的讨论,你将会更有动力去坚持学习。

同时,在这些社区坚持写文章并发布是一个重要的动力。

在文章里发布你正在研究的技术和有趣事情,和别人互相关注,询问他们正在做的事情,结交朋友。

加入了这样的技术社群后,你会发现,养成写代码的习惯变得容易许多。

即使知道这些方法,最重要的,还是实现它的决心和毅力。

学习编程是个长期的过程,网上那些快速成功的案例并不是常态,它给我们呈现的只是结果,而不是那之前漫长而乏味的过程。

如果想找份工作或开发出杀手级产品,你将不得不努力学习。

每个程序员都是一行行代码堆出来的,关键是不要半途而废。如果你真的对编程没兴趣,那没办法。

但如果你愿意投入时间和精力,你总能做出点东西。

如果你想迅速入门,报个班也是不错的选择,不过选择的时候需要注意根据自己的实际情况,去试听,去实地考察,然后选择适合自己的机构,小优还给大家整理了热门岗位的入门教程 ,可以加QQ群:741134777


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903253/viewspace-2375606/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-19

  • 博文量
    69
  • 访问量
    41633