ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > Java编程中,这些好习惯一开始就值得坚持!

Java编程中,这些好习惯一开始就值得坚持!

Java 作者:陕西中公IT优就业 时间:2018-12-27 17:51:51 0 删除 编辑

在Java开发学习的过程中,一些好习惯的养成是很关键的,今天 陕西优就业 小优给大家整理了前辈分享的Java编程从开始就要坚持的一些好习惯,希望能给大家带来启发:

1. 规范化自己的代码,少点个人风格,多点通用规矩,并学会使用CheckStyle工具。

其实任何东西我们都希望它能够“自动化”,随着编程经验的提升,大部分编程规范你已经了然于心,但是实际操作的时候,又总是忘这忘那,我们希望一个工具来帮我们自动检测我们的程序是否是符合规范,结构良好的。

事实上,任何语言都是有自己的编程规范的,编程规范的制定,十分有利于代码的阅读和潜在Bug风险的降低,比如在Java中,有严格的命名规范:

对于类(Class)的命名,有这样的规范:

Class names should be nouns, in mixed case with the first letter of each internal word capitalized. Try to keep your class names simple and descriptive. Use whole words-avoid acronyms and abbreviations (unless the abbreviation is much more widely used than the long form, such as URL or HTML).

类的名字必须是名词,每个单词的第一个字母需大写。尽可能让你的类名称简洁又能传递清楚含义。尽量使用单词全拼,避免同义词或缩写(除非缩写使用更广泛,比如URL, HTML等)。

2. 宁可变量名长,也不要让变量名短得让人无法推测其含义。

3. 在电脑里安装两套输入法,编程的时候,将中文输入法彻底关掉,确保任何快捷键都不会将其转换成中文输入法,防止中文类似符号引起混淆,比如:

中文 :(); English: () ;

一点点小错误,就有可能让你多花一两个小时在没有意义的事上,人生苦短,尽量避免低级错误。

4. 尽可能杜绝重复代码,凡是需要用至少两次的代码,给它单独做一个类或函数。

5. 避免类与类之间的内部调用(Cycle Reference),其实也就是降低函数模块的耦合程度。类与类之间的调用只允许通过接口,保证更改某个类的时候,其他的仍然能工作。

6. 多读别人的优秀代码,拿别人的优秀代码和自己的代码进行对比,学习别人的长处,吸收经验。

7. 尝试着做内容的生产者,尝试着写一些教程或笔记,分享给社区,不要只做社区内容的吸收者,还要不断地生产内容,回馈社区给你的帮助,比如在StackOverFlow上回答别人的问题等。

8. 既要脚踏实地,也要多看看社区发生了什么新闻,有什么新的技术和软件的发布,这些技术和软件将怎样影响你的开发工作,现在使用的IDE或Editor是否有更好的替代产品等等。

9. 没有任务的时候,也不要闲下来,去开发点你喜欢的东西,从中挑战自己,增长经验。

10. 不要过分依赖教程,要学会看官方文档。凡是能被做成教程的东西,往往已经过时了,最新的技术,最新发布的标准,往往没有现成的教程,你需要去认真阅读官方文档,那里的东西才是最权威的。

11. 不要参与语言好坏的争论,人们往往偏向于喜欢自己用得熟练,用得多的那个语言,语言好坏之争,就和争谁的女朋友漂亮一样,我当然觉得自己的女朋友(虽然是null)最漂亮,但是别人并不这么觉得。

12. 当你有什么需求的时候,往往别人也有这个需求,而且往往也有了相应的工具去解决你这个需求,比如,你想将函数的调用关系可视化,弄成树状图那样,这样的工具已经有了,比如SourceInsight(付费),Source Navigator(免费)等。

13. 少在国内的XX软件园里下载各种破解软件,盗版软件等,这些软件园为了盈利,会在你安装的过程中,悄无声息地给你安装上一堆其他的流氓软件,360首当其冲,这些垃圾软件,删的越干净越好。

14. 你的开发电脑,CPU可以差些,但内存最好大些,推荐至少要8G,甚至推荐10G往上走,你常常需要同时打开一堆浏览器页面和一个IDE甚至还有别的一堆工具,如果你做过安卓开发,AndroidStudio动辄就调用你电脑2-3G的内存,一般的4G电脑肯定是吃不消的,严重降低开发体验,但也并不是让你换电脑,内存条了解一下。

15. 保持一个健康,干净的电脑状态,硬盘里的文件存储要有调理,容易寻找指定文件,降低文件丢失概率,加快文件寻找速度。

16. C盘快满了的话,可以通过Disk Manager将别的磁盘的空间送给C盘。

看完不知道对你有帮助吗?如果你正想入门,小优可以送你免费视频教程!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903253/viewspace-2286712/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-19

  • 博文量
    69
  • 访问量
    50676