ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 5G应用的实时决策

5G应用的实时决策

原创 数据分析 作者:VoltDB_China 时间:2020-10-28 09:29:35 0 删除 编辑

背景概述

尽管近几年很多供应商在不断重申着他们对VoltDB持续输出的专业认可,VoltDB也随着技术发展在不断增加一些流行技术词汇,但是真正让大家了解某个技术产品持续演进的特性,单单依靠增加几个技术名词还是远远不够。仅靠名词的罗列,没有具体细节的描述,只会加剧信息的混乱程度,让技术决策者的决策过程更加复杂。
就VoltDB而言,最突出的例子是在5G环境中对“实时”的使用和误用。 在5G走进现实之前,VoltDB已经在毫秒级的世界中运作了十年之久。目前全球合作伙伴都在关注5G,并认为5G的到来将开辟一片新的蓝海,与此同时,各种关于“实时性决策”重大突破等类似说法的文章也层出不穷。
最近有俩个例子更是突出了这一挑战:

案例1:
MemSQL’s growth mirrors need for real-time data analysis and rapid decision-making(原文链接见最后)
在文章中,作者充分地解释了将“实时信息与历史信息结合在最便宜,最易于部署的灵活体系结构中”的重要性,接着描述了该产品目前如何被用于泰国的COVID追踪。报告COVID结果和聚合是一项有价值的活动,但它不是实时的,也不是决策制定。
案例2:
How 5G and Public Clouds Will Shape the Future of Global Applications(原文链接见最后)
案例2实际上是对先前文章的重新发布,讨论了“……两个技术构造板块不可避免地相互靠近。第一个事公共云的持续改进和可访问性,第二个是即将推出的5G。”作者声称“这两个功能将释放以前仅适用于财富500强公司的延迟级别。

我们不确定两者的关联性。第二篇文章还大篇幅地讨论了100毫秒规则,但是,这个讨论是没有实际意义的。虽然100毫秒是人类神经可以感受到的延迟,但 未来的数据流量增长将来自设备和计算机——物联网中的“设备”,而并非来自人类
在VoltDB早就意识到这一点,我们已经有大量客户应用是运行在毫秒级别的延时里。

5G应用核心在“问题决策”

很多供应商首先缺少的是5G应用里关于“问题决策”的特性——在事务中做出决策。事务未存储COVID测试的结果,您可以做的事情可能会产生多种结果,而在您这样做之前,您将不知道会发生哪种结果。
可伸缩事务是传统RDBMS努力解决的问题,而NoSQL从未真正解决过。 虽然您可以通过拥有多个数据副本来扩展“读取”的能力,但“事务”和“写入”操作却大不相同。
在工业物联网中可以找到未来事务性工作负载的实际量级,这使工业物联网正在迅速成为5G的重点。从我们在电信公司的丰富经验中知道,一次电话或移动数据交互涉及到幕后数十甚至数百笔交易事务,这导致系统每秒处理超过500K TPS。假设5G设备密度为每平方公里100万台,我们可以测算未来自动决策所需的容量将非常大。
更为重要的问题是,即使在理想情况下,5G的低延迟需求,也会迫使您将应用部署在边缘端附近。要满足这些延迟需求,就需要进行架构更改,以减少到后端服务器的访问次数。 实际的时间延迟限制不是人机交互所需的100毫秒,而是5G规范规定的几毫秒

总结

当其他供应商尚在谈论准备为他们的客户做些什么的时候,而我们已经做到了。在快速数据分析业务中,场景倒逼基础软件架构升级,这是一个变革的时代,也是一个令人兴奋的时刻,未来将是毫秒级的大规模自动交易的时代。我们看到了一系列细分市场将要崛起,很多数据库供应商确实可以找到方案满足这些领域的需求,但是当涉及大规模自动毫秒级决策时,真正的竞争对手会越来越少。


相关链接:
案例1:https://siliconangle.com/2020/08/04/memsqls-growth-mirrors-need-for-real-time-data-analysis-and-rapid-decision-making-cubeconversations/
案例2:https://www.cockroachlabs.com/blog/5g-global-applications/



VoltDB中国联系方式:sgao##voltdb.com (请将“##”替换成“@”)
如果您对VoltDB的工业物联网大数据低延迟方案感兴趣, 欢迎私信,进入到我们的官方微信交流群,实时探讨。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903219/viewspace-2730432/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
VOLTDB诞生作为支持云端部署的内存数据库,并在持续增强流计算能力,原生分布式架构提供了可伸缩性,同时完全满足ACID要求,数据安全可靠。VOLTDB采用关系型数据存储,支持严格的事务模型和标准SQL。由2014图灵奖得主Mike Stonebraker博士领导全新设计的架构。

注册时间:2019-01-03

  • 博文量
    39
  • 访问量
    21697