ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 当移动数据分析需求遇到Quick BI

当移动数据分析需求遇到Quick BI

原创 数据分析 作者:涂涂的涂 时间:2019-03-11 09:51:46 0 删除 编辑

我叫洞幺,是一名大型婚恋网站 “我在这等你”的资深老员工,虽然在公司五六年,还在一线搬砖。“我在这等你”成立15年,目前积累注册用户高达2亿多,在我们网站成功牵手的用户达2千多万。目前我们的公司在CEO的英名带领下,为我国民生问题出点绵薄之力。

 

缘起

突然有一天,我主管说公司最近购买了阿里云的 QuickBI专业版。说了一大堆要好好利用数据的道理。说Quick BI的高大上, 可以通过提供海量数据即席分析什么的、电子报表制作及拖拽式的可视化分析能力什么的,重塑数据生产的全链路什么的。我听得模模糊糊,只记得他强调一定要发挥好QuickBI的作用,让我们的数据给业务创造价值。反正上头的意思,就是要用QuickBI干活呗。

QuickBI初上手

作为主管的左膀右臂得力干将,我成为了公司里为数不多的 QuickBI管理员。这也开启了与QuickBI的不解情缘。打开网站首页,发现首页清晰地展示了QuickBI的使用过程,四步曲还挺清晰的。不仅如此,还有快速入门视频、官方文档,甚至还有提供案例报表。 

 

 

 

上手还挺快,我们公司一两个星期就用起来了。几个月过去了(此处省略一万字), QuickBI的可视化分析能力的确让我们看清楚了很多数据,也创造了很多价值,营收同比去年增加了8个百分点。在我给主管汇报的时候,都用QuickBI高颜值的可视化能力绘制图表,真是一图胜千言啊。我主管也把QuickBI给公司带来的可喜变化汇报到CEO,虽然CEO从来不用,但深感自己当初决策的英明。

 

   

(给主管汇报ppt时的例子,数据当然是假的啦)

 

Quick BI移动端探索

 

再后来, QuickBI又出了 钉钉微应用 ,说是面向高管的,让高管出差在外也能利用 QuickBI了解公司业务动态,偶尔还能在关键时刻发挥重要作用。我主管就让我先研究研究,让他能用上。我花了半天研究官方文档 ,马上就上手了。

 

首先我需要将我的账号绑定我的钉钉,然后点击进入钉钉微应用页面,就可以看到已有的一些数据。整个应用分成 4个Tab:首页、数据、消息、我的。

 

移动端首页 Tab

 

这些数据都是假的,真的数据哪能给你看!

 

首页 Tab直接展示我的收藏列表以及最关心的三个数据报表,收藏列表页还可以自定义收藏报表的顺序或者删除;右滑进入置顶收藏的三个报表详情。这样的设计还挺贴心的。

 

 

 

 

首页除了收藏相关的报表数据,还有最近查看过的报表数据。方便我们再次打开最近打开过的数据。

 

 

 

 

移动端报表详情

 

点击具体的某张报表,应该可以看到详情吧?于是,我点击《付费和保护用户数统计》。竟然没有权限,权限管理是很理所当然的。在大数据时代,数据安全是很重要的东西,从公司内部开始做好对数据的权限管理。

 

 

 

 

果然这样的数据是不给一般人看的,最小程序地开放权限是正确的选择。我可以尝试申请看看,万一主管批准了呢?于是我点击【马上申请】就到了权限申请页面,填写相关信息就提交了。提交之后,在哪里可以看到呢?这个我们晚点说。

 

 

 

这个报表没有权限查看,我们换一个。天!为什么点击了好几个报表都是没有权限的,之前明明可以查看的!公司竟然回收了我的权限,看来我在公司的地位并没有我想的那么高。心痛!

 

终于,我还是找到了一个能给你们演示的报表。看这里,是个临时的、演示数据!

 

 

 

 

点击右上角的五角星⭐ ️,可以收藏 / 取消收藏;点击右上角的更多 ,可以查看这个报表的信息,可以应用内分享给其他人,还可以进行跨应用的分享。

 

 

 

这里我尝试应用内分享给跟我同名的同事。会发生什么呢?稍后揭晓。

 

 

 

 

详情的功能探索就差不多,主要是查看、权限管理、收藏、分享等功能,比较简洁。

 

移动端数据 Tab

 

数据 Tab展示所有需要在微应用看到的数据,这个数据哪里来的呢?需要在QuickBI 管理后台配置,这种事情我就让开发人员代劳了。具体的操作指南看这里

 

点击打开这个 Tab,看到了分类后的数据列表。也显示了报表的收藏状态和权限状态。可以在这个页面直接收藏或者取消收藏,收藏的报表就直接在首页收藏列表展示。没有权限的报表会有个的标记,还好我的分类的报表我都有权限。

 

 

 

这么多报表,如果想快速找到自己想要的报表,点击右上角的搜索按钮,输入关键词就可以搜索了。

 

 

 

点击你想要的报表 ,就可以查看详情了。是不是很轻量便捷!

 

移动端消息 Tab

 

 

 

消息 Tab聚合了一些消息通知,当有消息的时候就有个数字小红点提示。可以看到,现在我就收到了一个消息。消息Tab目前有分享通知和权限审批两个类别的通知。

 

我们看下谁在应用内分享报表给我。这个分享好眼熟啊,是聆一分享给我的?咦?刚刚明明是我分享给聆一的呀!那么,真相只有一个!发动你们的脑子想想。

 

 

 

 

其实我就是聆一,聆一就是我。这就是这个报表是我分享给我自己。因为洞幺就是 01,聆一也是01,所以洞幺就是聆一。直接点击进去,就可以看到这个分享报表的详情了。

 

我们再看下权限审批,还记得之前我们申请了《付费和保有用户数统计》这个报表的权限吗?可以看到权限申请还分成两种情况:我申请和我审批。在我申请的列表下,赫然显示着我刚才申请的那个记录。

 

 

 

 

主管周末肯定带着老婆孩子出去潇洒去了,哪有时间给我审批权限。这个时候,我还是要点击进去看看什么情况呢?万一能看了呢?

 

 

 

果然还是让我失望,显示报表正在申请中。不过,这个提醒还是挺友好。回头我催一下我主管。

 

移动端我的 Tab

 

 

 

来到最后一个 Tab,果然我真的是聆一。这个Tab没有太多东西,提供了帮助中心,还有关于QuickBI的介绍,也可以提点建议,最后一个嘛,估计纯属充数的不理它。

 

 

 

看下这个产品是怎么介绍的。第一段话怎么似曾相似,竟然是我主管说过的。我主管还真没创意,没有自己理解,说得几乎一模一样。

 

不过,我承认 QuickBI的确还真好用。

 

未完待续

 

终于,移动端的所有功能都研究好了,也顺便给你们介绍了一遍。我要向我主管汇报去了。

 

我对 QuickBI移动端的功能研究得还算透彻吧。你可能会觉得我说了这么多,跟我在我们公司“我在这等你”工作一点关系都没有,都是噱头,都是标题党。

 

既然你都看到这里了,那我告诉你其实故事还没完,怕故事太长影响大家的阅读体验。下一篇,我会告诉大家我如何借用 QuickBI移动端实现了我人生中的第一桶金的。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903086/viewspace-2638026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Quick BI 取数模型
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    11
  • 访问量
    10160