ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > Quick BI功能篇之《一》20分钟入门

Quick BI功能篇之《一》20分钟入门

原创 数据分析 作者:涂涂的涂 时间:2019-01-08 17:16:34 0 删除 编辑

前言:

     最近小编帮助隔壁团队一个小姐姐解决了个大难题:给老板汇报业绩分析,频次提高、效率提升,还得保证团队中的小伙伴们都得有点大数据时代的基本数据能力。小编觉得这么好的经验可以分享给更多志同道合的朋友们,所以决定加班加点,推出 Quick BI的功能、场景及技巧分享系列,为大数据时代舔砖加瓦!

Quick BI是阿里云上面向企业和个人提供的高效数据分析及展现服务平台,承载了数据连接、数据处理、数据分析及可视化的能力。本文是Quick BI分享系列的第一篇,可以帮助大家在20分钟完成敏捷BI的认知及入门。

 

正文:

第一步,登录

     可以直接访问 Quick BI的控制台 进入工作界面。偷偷告诉你,最近 Quick BI几个版本的免费试用活动还在进行中,抓紧机会哦!

 

 

第二步,连接数据源,配置数据集,原材料准备就绪。

进入工作空间后,可以选择数据来源进行连接,数据源可以是自有的数据库,也可以是阿里云上数据库。


 


以阿里云上的 RDS for MySQL数据库为例,相关信息填写即可添加。


 


更简单的是,可以直接上传本地的数据文件。



选择数据源中的一张表创建数据集。

可以对数据集字段支持重命名、定义格式、添加衍生字段等一系列操作,以补足实际分析场景中的数据要求。





通俗点补充两个概念:维度 -我们要分析的对象及属性,度量-描述这个对象的数值表现。不过小编请你不要担忧这个概念好难理解,Quick BI会智能识别和区分,你大概知道就行哈。

 

第三步,创建仪表板,拖拉拽开启分析之路。

选择需要呈现的图表,选数据、配样式,可视化就呈现出来了。多个图表构建、数据的选择与探索、图表样式的调整,就是数据分析的过程。当然,每个图表还有很多高级的功能,小编就留给大家自己上手体验啦!


 


 



分析思路 +图表+数据,通过仪表板就能呈现出我们想要传递的数据真知,保存后通过分享或授权就可以让更多的小伙伴看到这个分析页面啦!妥妥地效率提升!

 

第四步,创建电子表格,线下

选择需要的数据,在电子表格中进行展现和二次分析加工,是不是和小编一样觉得之前所有 Excel的技能都得到了淋漓尽致的发挥,是金子总会发光,有技能总能施展呢?


 

 

第五步,创建数据门户集成分析页面、移动端访问、邮件订阅查看,数据分析结果的传播如此简单。

 




 

 

以上五步覆盖了 Quick BI基础的数据分析功能,是不是觉得基本的入门还是非常简单的呀?俗话说得好,百闻不如一见,百见不如一干,立刻前往 Quick BI 体验吧。

下一篇,小编会给大家详细讲解场景篇 -基于Quick BI的流量分析,敬请期待!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903086/viewspace-2375115/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    11
  • 访问量
    8569