ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 主流BI的对比

主流BI的对比

原创 数据分析 作者:涂涂的涂 时间:2018-12-18 17:37:23 0 删除 编辑

大数据热潮持续升级,企业除了越来越接受大数据的概念,也更加积极的寻求自身数据的积累和价值化。商业智能的应用在国外已广为普及,而国内, BI 工具也在慢慢的被更多人接受, B I 产品的需求越来 明显,企业开始有意识的去建立一体数据分析平台,为经营决策提供支持。

在选择合适的 BI 产品的时候,应该考虑的是 BI 产品是否与使用他的人员技能相匹配,员工是否可以轻松的自学和使用它;在应用层面是否可以连接读取多种数据源,并且提供的报表图案可以合理的表达分析逻辑;是否可以让分析师的工作更加的简单明了,在公司人员充分协同的情况下保障数据的安全性等。接下来就是比较几个热门的 BI 产品。

Power BI

 

无论用户的数据是简单的 Excel 电子表格,还是基于云和本地混合数据仓库的集合,Power BI 都可让用户轻松地连接到数据源,直观看到重要内容,与任何所希望的人进行共享 ,它 采用自由布局,有三种视图方式供选择,其中自应页面的视图处理得较好。 上手操作基本是拖拽形式,学习成本较低,但是唯一缺憾的是,它无法 定制开发和复杂场景 ,比较适用于个人或者小企业。

T ableau

 

Tableau很容易理解为工作工具,其学习曲线非常温和,因为它努力为任何类型的用户提供其所有权力,甚至是那些以前从未接触过可视化工作流技术细节的用户。 它可以 支持连接到 30多个数据源类型 在快速交互式查询分析时,实时连接作用很大。但由于内存式分析,对硬件要求较高,数据量较大时效率会比较低

对于数据可视化方面, Tableau提供了多种具有鲜明特征的可视化功能,实现了数据发现和深入洞察的智能方式。丰富的可视化类型库包括“文字云” “气泡图” 树图 等。

从开发人员的角度来看, Tableau不仅简单易用,而且在目的地方面也非常整洁,因为它提供了通过附加自定义参数的附加过滤来控制结果的能力。所有的数据都以清晰、有吸引力和互动的方式进行交流。Tableau提供了对数据的深刻见解,并允许有效地压缩复杂的决策过程。 不足的可能是它的实施团队外包,不适应国内的需求,并且都需要另收费,总之一个字 “贵”。

Q uick BI

 

Quick BI 阿里云旗下产品 ,支持丰富的数据源接入, 尤其可对阿里云数据库进行无缝对接 。可以在公共云进行购买,可以进行本地化部署。可视化组建也算丰富和专业,能适应复杂的分析逻辑和丰富的视觉展示。 Quick   BI的定位是让企业中更多的人可以使用 B I工具进行数据分析,无技术背景的业务人员也可以快速上手,减少了对专业人才的依赖。

正是为了企业更多角色使一同使用 Quick  BI ,所以该产品的在线协同与分享还是很强大的,有多维的权限管控机制,一次 PC 端的制作可以自动适配无线和大屏。该产品的公共云售卖方式也是按版本划分,但阅览者和开发者不会分开定价,所以性价比还是挺不错的。

值得一提的是,这款国货产品也是支持在线电子表格的,基本可以沿袭操作者 Excel的操作经验。毕竟国人的数据分析启蒙也都是从Excel起步的,而电子表格的制作也和仪表板一样,用拖拽字段的方式就能实现。

Q likview

    Qlikview的独特性和灵活性的完美结合使其在其他BI供应商中占有一席之地,并为各行各业处理了大量不同规模的业务提供各种有用的应用程序。

其中一个特点是 QlikView能够自动关联数据 识别集合中各种数据项之间的关系,无需手动建模。另一个特性, Qlikview其部署方式比较强大,计算无需中间库,基于内存的分析方式能够是用户快速得到结果 ,但 也有缺点,内存型的 BI工具,数据处理速度很大程度上依赖内存大小,对硬件要求较高,一般企业的配置,数据处理起来较慢,而且Qlikview对于复杂业务需求,必须写qlikview的脚本。 但是 本地化和定制化能力差,没有大数据处理能力

Fine BI

 

FineBI可以自动关联数据表之间的关系 通过键 自动建模 。支持 40多种数据源连接, 数据处理性能优,数据权限和数据安全较为重视,针对复杂报表需求有杀手锏 finereport,但产品交互一般

FineBI有自己的ETL处理机制以及索引机制,但学习和操作上有一定的门槛 操作复杂,不支持数据挖掘 。但有个优点是 FineBI还有类似办公协同软件OA的一套数据协同管理,主要出于数据安全考虑。可以设置部门只能看部门内的数据,个人只能看个人权限范围内的数据, D ashboard制作完分享给别人时,也可以指定分享给谁,被分享者收到通知后登录门户时,可以看到报表出现在桌面中,然后修改、批注。出于数据安全的考虑,更能适应本土化的需求


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69903086/viewspace-2285639/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    11
  • 访问量
    8567