ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > MES系统数据采集的五种方式 

MES系统数据采集的五种方式 

原创 其他 作者:whr892103236 时间:2019-03-18 09:37:55 0 删除 编辑

  数据收集是 MES制造执行系统 业务进行的根本,也是MES制造执行系统进行统计分析的基础。MES制造执行系统软件应用中根据不同的数据、应用场景、人员能力、设备投入等方面的因素需要采用不同的数据收集方式,选择不同的数据收集设备。根据各类数据的分类,采用不同的数据采集方式。以下,简单介绍一下几类常见的数据采集方式。

  1、必须录入的数据

  必须录入的数据指系统必须直接从外部获得的数据。系统可以通过规格基础定义功能以及过程数据基础定义功能完全的自行建立属于企业自己的数据收集项目库。

  例如产品的编码、产品流程、工序名称、工艺条件目标等。

  2、系统自动生成的的数据

  生产过程中的部分由事件触发的数据可以由系统在过程中自动收集,主要包括:工序开始操作的时间、结束时间、设备状态等。这一类的数据,可由时间触发之后,根据原本设定的基础数据,由系统自动收集。

  3、通过条码采集的方式

  通过条码收集制造数据的方式是最为普遍的方式之一。条码收集数据的前提是信息可以以编码的方式表达或与预设的数据通过编码建立对应关系。

  条码方式可收集的数据主要包括:产品批号、物料批号、加工资源编号、运输资源编号、人员编号、异常类别、异常现象、设备状态(维修、保养、故障停机等)、作业开始、作业结束等。

  条码可以提高数据录入的准确性,提高录入速度,且成本较低。因此,建议尽可能的将数据进行分类然后编码处理,转化成条码的方式表达以便于现场的数据采集。

  4、传感器采集数据

  某些行业对温度、压力、湿度等的要求有严格要求的,其相关数据来源可以增加各类传感器。采集模式主要为温度传感器、压力传感器、无线数据采集卡和PC等构成。

  5、RFID数据采集

  在汽车行业中,由于完全依据订单进行生产,并且几乎没有两辆完全一样的订购汽车,因此自动化的物流跟踪是顺利生产的前提条件。对于每道生产工序,必须要对汽车进行明确的识别,以避免诸如错误安装了空调、调漆颜色不对等问题。在装配流水线上应用RFID技术以尽可能大量地生产用户定制的汽车,用户可以从上万种内部和外部选项中选定自己所需要的颜色、引擎型号等,这样汽车装配流水线上就得装配上百种样式的汽车。在装配流水线上配有RFID系统,使用可重复使用的电子标签,该标签上可带有详细的汽车所需的所有信息,在每个工作点都有RFID读写器,这样可以保证汽车在各个流水线位置处能毫不出错的完成装配任务。

  实时、准确的生产数据采集并实现是MES制造执行系统得以成功的重要基础,企业MES制造执行系统软件建设中应该充分考虑其数据采集的特点,在采集过程中,根据完整性、实时性原则、多种采集技术综合应用、人机结合原则、易于集成应用原则,运用多种数据采集方式,并利用计算机、数据网络语通信设备、各种技术标准和实时历史数据库软件的有机组合来实现生产数据的集成应用。

  总之,MES制造执行系统的特点即是能实时收集生产过程中的各类信息、数据,然后汇集到数据库中,作数据分析及供管理层查询。如何高效的采集车间的各类数据,是决定一个MES制造执行系统软件项目实施成败的重要关键环节。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902884/viewspace-2638622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    54
  • 访问量
    49768