ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > MES系统为何如此受企业重视? 

MES系统为何如此受企业重视? 

原创 其他 作者:whr892103236 时间:2019-03-04 09:14:47 0 删除 编辑

  随着经济的发展,国内企业的“战争”也在不断“升温”。市场的竞争是实力的竞争,是品质的竞争,归根结底是企业管理水平和产品质量的竞争。产品质量对于企业的重要性,不言而喻,不注重产品质量,最终会被市场所淘汰。质量是现代企业核心竞争力最基础、最根本的要素,如何以有限的资源满足人们无线的需求和愿望,形成真正的核心竞争优势,使企业长期处于不败之地,是许多企业面临的严峻问题。因此,利用信息技术改造传统的企业管理模式,用 全力打造企业的核心竞争力已经越来越成为企业的共识。

  MES系统是一个关涉全方位生产制造体系管控的信息系统。说到MES系统,必然先谈及生产制造。生产是一个涉及人、财、物、信息等资源,产、供、销等环节,以及供应商、客户、合作伙伴等的复杂体系。因此可以对MES系统模型进行定位。加之MES系统概念引入我国毕竟还是近几年的事情,中国工业化历史不长,其各级人员对MES的认识不足,这是造成在很多制造企业推广MES不利的一大原因。对于企业内部发现的问题产品,MES系统可通过生产历史和品质信息的获取,帮助进行问题的分析,同时对于同样问题是否出现在其他产品上,也可以进行快速的界定。对于问题物料,可以快速定位到其所影响到的产品以及产品所在的位置。

  MES系统可以为企业带来以下效益:

  1、提高生产效率:MES系统能够有效联接管理层和车间执行层,形成生产计划从制定、下达、执行、到反馈和控制的闭环系统。生产现场操作工人可实时反馈生产的实际状况,生产管理人员可掌握车间生产作业实时状态信息,有利于提高车间生产管理的效率。

  2、降低成本:透过MES系统数据分析和预警,实现对生产现场异常情况的实时处理,及时修正和调整,从而缩短生产周期;配合RFID采集器,可最大程度的提高设备利用率;同时MES还是对ERP的补充,能有效调控在制品的数量及库存量。

  3、提高产品质量:MES能实时采集到每个生产设备的执行数据,对每个生产环节进行实时的质量监控,有效降低产品的不良率;还可以找出质量问题的关键所在,及时的调整加工工艺从而提高产品质量。

  4、为企业长远发展赋能:借助MES可加强订单的交期履约率,MES系统还可以让客户直接了解订单的实时进度,提高工厂信息的透明度。

  总而言之,企业想要发展就离不开MES系统,在这个提倡“智能制造”的时代,MES系统将会是制造企业发展的必然趋势。苏州通商软件MES系统基于REST+JSON架构来为MES不同行业用户提供一个快速反应、有弹性、精细化的制造业环境,帮助企业降低成本、按时交货、提高产品质量和服务质量,并提供良好的企业管理!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902884/viewspace-2637455/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    54
  • 访问量
    49805