ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 企业 ERP 关键实施活动的强化机制

企业 ERP 关键实施活动的强化机制

原创 ERP 作者:whr892103236 时间:2019-01-31 09:51:03 0 删除 编辑

  1、ERP 使用绩效测评现状 ERP 实施活动的优劣需要通过测评 ERP 的使用绩效来反馈,因此,本文首先研究 ERP 使用绩效测评方 法。目前对 ERP 系统 成功的测量研究,评价或评估才刚刚开始[15]。Davenport[1]建议对 ERP 系统使用绩效的评 价,应该包括生产经营效率、财务绩效和企业竞争力等方面。Jeff 等[16]确定了 8 个实施 ERP 所带来的益处,而 Vijay 等[17]开发了一套最初的测量项目,利用 35 个指标测量 ERP 使用绩效,包括运营效益、业务流程、战略 IT 规划、客户满意度和流程规划整合等几个方面。

  一些研究EPP 成功的学者利用一个单维的成功指标,也就是 客户满意度,用来测量软件的有效性[18,19]。国内学者叶强等[14]通过分析 ERP 使用程度、流程效率和企业业绩三 者之间的关系,得出 ERP 使用绩效的测量不应局限于财务绩效等指标,还应考虑客户满意程度和企业流程效 率等因素。虽然国内外学者提出了多种测量 ERP 使用绩效的指标模型,但通过归纳本文认为可以将 ERP 使 用绩效测量指标概括为三个方面:财务绩效[1,20];流程效率[14,17];客户满意度。因此,本文从这三个方面测量 ERP 使用绩效。

  2、ERP 实施活动研究现状

  在信息系统领域,实施活动被定义为“以企业决定安装以计算机为基础的组织信息系统为开端,以系统 作为一个组织的信息系统的组成部分进行运行为结束的一个过程”,因此有人将项目准备阶段的软件选型 等作为关键的实施活动,认为它是 ERP 实施成败的关键。也有学者认为员工参与是影响 ERP 实施的关键活 动,Slooten 等则通过分析项目具体实施阶段的活动,得出业务流程重组是 ERP 实施的关键活动。Klaus 等从组织角度出发认为变革管理是 ERP 实施的关键活动。国内学者仲秋雁等通过实证分析,得出 5 个 ERP 实 施关键因素,其中变革管理和业务流程重组对中国企业 ERP 实施成功的影响最大。 通过阅读分析国内外有关 ERP 实施活动的文献,目前比较认同的有变革管理和业务流程重组[13,25]两 个关键实施活动。但是目前的研究集中在分析这两个因素与企业绩效之间的关系,而对如何强化这两个关键 实施活动,目前还缺乏深入的研究。 3、强化 ERP 实施活动的管理性因素研究现状 虽然影响 ERP 实施成功的因素还有很多,比如企业文化、组织规模等,但这些因素都难以改变,因此本文 选取了变革管理和业务流程重组这两个能够加以管理和控制的因素,将二者作为 ERP 实施的关键活动。因 此,针对如何强化这两个关键实施活动的问题,应该从管理的角度出发进行分析。

  成功的ERP 系统实施取决于有效的项目管理原则[23]。如果企业不具备基本的项目管理基础,而尝试实施 ERP 系统或其它整合内部功能的系统都是在冒险。有些学者认为企业实施 ERP 失败,最重要的原因就是企业 管理基础问题,而组织变革、流程重组、企业文化和制度等则是其关键方面[27-29]。成功的 ERP 实施需要在实施 的整个过程中进行连续的监督和自我诊断[23],通过测评可以发现实施过程中出现的问题,并加以改进。HP 指 出 ERP 的实施是与人有关,而不是过程或技术[11]。实施 ERP 系统,企业必然要进行重大的转变,而管理这种变 组织与战略管理图 1 概念模型 化必然要进行组织变革管理,变革管理虽然可以通过沟通协调减少组织变化过程中员工产生的抵触情绪,但 这只是缓和了员工的情绪,而没有考虑实施人员在实施过程中所承受的巨大压力。

  因此,如何激励实施人员,保持良好的心态进行变革管理具有重要的研究意义。基于此,本文选取动态测评和实施人员激励作为强化ERP 实施活动的管理性因素,而像计划、领导和协 调等管理性因素,有的是在具体实施活动开始之前起作用,有的是象征性引导作用,还有的与一些具体实施 活动功能重叠,虽然对实施活动也有影响,但针对性的强化作用并不明显。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902884/viewspace-2565298/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    38
  • 访问量
    17599