ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 浅谈企业MES与ERP系统集成

浅谈企业MES与ERP系统集成

原创 ERP 作者:whr892103236 时间:2019-01-31 09:24:53 0 删除 编辑

  在制造业企业中ERP存在一些不可忽视的问题,其中最主要的是ERP并 不能帮助和指导、分析其生产的瓶颈、改进和控制产品的质量,以对具体的产品生产进行排产。另一方面,即使是好的 MES系统 解决方案。对于整个企业来讲,也不过是供一个相对狭窄的视角,缺乏在管理层为进行决策支持所需要的生产执行数据的广度和深度。如果二者之间的信息不能及时传递,将会严重影响企业的信息化进程。但我们可以将MES与ERP系统进行集成,以优化公司的信息管理,更加有力地保证 商业目标的实现。

  实现MES与ERP的整合,关键在于业务流 程的优化和整合以及对所涉及MES和ERP系统的具体分析以充分发挥各系统的长项。首先,信息系统都是为业务服务的,MES和ERP各自解决一部分业务问题,分别反映一部分业务流程,流程是MES与ERP整合的“粘合剂”,通过流程的整体优化划分出哪些流程在MES中处理、哪些流程在ERP中处理。需要我们根据企业的实际业务需要,分析所用ERP系统和MES系统的功能特点,对于在两个系统中都可以实现的功能,比较在ERP中实现、在MES中实现、一部分在ERP中实现,另一部分在MES中实现这几种方案分别有哪些优点、哪些缺点,然后决定取舍。需要注意的是,不管MES还是ERP,都有自己的实现逻辑,在决定某功能的“归属”时,一定要保证该功能在所选系统中实现逻辑的完整性。正由于MES与ERP的功取舍、接口设计存在这么多的变数,而MES系统和ERP系统的投资都是很大的,所以,企业在大规模的信息化建设之前,先从业务需要出发来进行统一规划是很重要也很有必要的。

  MES与ERP系统集成的优点有什么? 第一,以实时数据为依据的生成计划更加正确及时地反映整个生产情况。第二,改造信息技术基础设施,实现公司内部信息和数据的集中管理,从根本上减少信息和数据内部流通的时间。第三,增加财务系统数据当日更新和管理报表即时统计的功能,实现当日结帐的目标。第四,配合供应链管理(SCM)系统,减少供应链成本,增强对顾客需求的快速反应,优化客户服务并提高公司的整体工作效率。第五,改进现有的操作流程,实现企业管理层和车间管理层一体化标准运作,更有效地缩短产品周期,提高劳动生产率。

  把MES与ERP集成起来,不仅能充分发挥它们各自的优势。同时,可使MES系统的生产计划更合理,使ERP系统的数据更及时有效,工作效率更高。ERP系统与MES的集成对于制造业信息化的发展是一个必不可少的阶段,能大大提高企业的管理自动化水平。特别是MES系统弥合了企业计划层和生产车间过程控制系统之间的间隔,是制造过程信息集成的纽带。深刻理解ERP、MES和底层控制系统等这几个系统先进的管理思想,把握它们的发展趋势,理解它们之间的相互关系,对于制造业的信息化建设有重要的意义。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902884/viewspace-2565296/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    38
  • 访问量
    17599