ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > 流程型和离散型制造行业mes系统的区别

流程型和离散型制造行业mes系统的区别

原创 其他 作者:whr892103236 时间:2019-01-10 09:17:08 0 删除 编辑

  流程型和离散型制造行业mes系统的区别:在制造信息化的时代背景之下, MES系统 被越来越多的企业重视,虽然MES系统在制造行业中有着巨大的价值,但是不同的企业对MES系统的需求也存在很大的差异性,比较突出的就是流程型和离散型这两个方面。那么流程型和离散型制造行业mes系统的区别是什么?下面通商软件的介绍。

  离散型MES系统

  离散型MES系统,特别适合最近兴起的定制类产品的生产管理,从门店接单开始到产品交互给客户,全程都通过MES系统管控起来。采用离散方式制造的产品往往由多个零件经过一系列并不连续的工序的加工最终装配而成,其生产过程中的原材料-半成品-成品物理特征明确,容易搬运以及标识,如果产品单件价值较高,且有可追溯性以及流程控制的需求。

  流程型MES系统

  流程型MES系统,一般应用在化工行业的生产管控;系统的应用主要目的是使得最容易出现产品质量的配料、投料以及乳化加工过程得到管控和追述,把产品品质和成本的控制权,从一线操作员工手里转移到研发工程师手中。

  流程型和离散型MES区别分析

  流程型MES主要用于冶金、化工、钢铁等流程行业,离散型MES主要用于汽车、电子、工程机械等离散行业。此外,流程型MES和离散型MES在生产方式、过程管理与控制、生产调度与任务派工、资源配置和状态控制、质量管理以及维护管理等方面也存在着显著的差异。

  1.生产方式差异:流程型行业在生产方式按库存、批量以及连续的生产方式为主;而离散型行业则既有按订单生产,也有按库存生产;既有批量生产也有单件小批量生产情况。

  2.过程管理差异:流程型行业对过程的离散事件动态监控,自动纠正生产操作或提供决策支持;而离散型行业则与数据采集、质量控制系统底层进行实时通信。

  3.生产调度差异:流程型行业需要结合资源配置进行现场动态分配;而离散型行业则是各项任务的交给你设备在调度时已经确立。

  4.资源配置差异:流程型行业提供各种资源的实时状态,与任务分配紧密协调;而离散型行业则是生产存在波动变化,需要对生产过程进行实施预警。

  5.质量管理差异:流程型行业对原料、零部件和人员进行跟踪;而离散型行业则将直接或间接检测结果实时反馈并跟踪。

  6.维护管理差异:流程型需要管理和指导设备工具模具的维护活动,而离散型行业则是根据采集的数据进行故障分析和诊断。

  由此可见,流程型行业制造生产计划制定相对比较简单,常以日产量的方式下达计划,而且计划相对比较稳定,生产设备能力固定,生产过程工艺固定,工作中心的安排符合工艺路线,通过各个工作中心的时间接近相同;物料从一个工作点到另外一个工作点使用机器传动,个别制品在库存中;整个生产过程主要专注于物料的数量、质量和工艺参数的控制。而离散型行业生产过程中很少发生物质改变,只是物料的形状和组合发生改变,即最终产品是由各种物料装配而成,并且产品与所需物料之间有确定的数量比例。但无论哪种类型企业,其信息化方面的建设都需要MES制造执行系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902884/viewspace-2375331/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    54
  • 访问量
    45352