ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > MES系统能解决厂里什么问题

MES系统能解决厂里什么问题

原创 其他 作者:whr892103236 时间:2019-01-08 09:22:25 0 删除 编辑

  企业想赢得更多的利润,提升企业的核心竞争力,则必须从生产过程管理入手。因为生产制造是工厂的核心,工厂制造成本是公司最大的成本来源。而生产部门是工厂最大的部门,所以抓好生产管理,提高生产管理水平意义重大。如今企业之间的竞争已经过度到了管理的竞争,因为企业明白,只有靠现代的管理手段才能制造出更好的产品,为客户提供更满意的产品与服务,同时企业才能健康持续发展。

  缺乏生产管理手段的生产现场就如同一个“黑箱”。在生产的现场到底发生了什么,没有一个完整的信息反馈。生产执行系统MES通过反馈结果来优化生产制造过程的管理业务。生产过程追溯功能可使企业非常清楚产品的原材料是哪家什么时间提供的,接收人是谁,检验的参数,产品在生产过程中各环节的时间、技术参数、操作人员等信息。根据这些反馈信息,来解决企业产能成本过高,或者产品质量不稳定的原因,及时做出调整,有针对性的为客户

  提供更好的服务,即时发生客户投诉我们也能及时准确地为客户澄清问题,确认影响范围。同时产品生产过程的数据为生产管理决策提供有效的支持,让生产过程的问题及时的暴露、及时地处理,从而有效遏制问题的发生,将产品的质量问题以及生产线的异常状况消灭在萌芽状态。

  工厂负责生产的领导需要了解整个工厂的生产进度、任务达成度、产品品质。在没有使用生产执行系统MES之前,这些信息的获取,只能通过人员填写的表报反馈,或者是电话汇报。这些信息的获取非常不及时,结果就导致企业的管理层不能及时有效的下达管理指令,制约了管理措施的有效实施。正是这个管理的“黑箱”遮住了管理层的眼睛,束缚了他们的手脚。

  国内生产制造企业纷纷引入MES现场执行系统,帮助企业打破“黑箱”,打造可视工厂,使生产的过程完全透明化。生产执行系统MES可监控从原材料进厂到产品的入库的全部生产过程,记录生产过程产品所使用的材料、设备,产品检测的数据和结果以及产品在每个工序上生产的时间、人员等信息。这些信息的收集经过MES系统加以分析,就能通过系统报表实时呈现生产现场的生产进度、目标达成状况、产品品质状况,以及产的人、机、料的利用状况,这样让整个生产现场完全透明化。企业的管理人员,无论何时身处何地,只要透过Internet就能将生产现场的状况看的清清楚楚明明白白。身在总部的老板亦能通过MES获取信息运筹帷幄,远在国外的客户当然可以来关心他们的订单进度、产品品质。

  苏州通商软件 为工厂带来什么好处:

  1、优化企业生产制造管理模式,强化过程管理和控制,达到精细化管理目的。

  2、加强各生产部门的协同办公能力,提高工作效率、降低生产成本。

  3、提高生产数据统计分析的及时性、准确性,避免人为干扰,促使企业管理标准化。

  4、为企业的产品、中间产品、原材料等质量检验提供有效、规范的管理支持。

  5、实时掌控计划、调度、质量、工艺、装置运行等信息情况,使各相关部门及时发现问题和解决问题。

6、最终可利用StrongMES系统建立起规范的生产管理信息平台,使企业内部现场控制层与管理层之间的信息互联互通,以此提高企业核心竞争力。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902884/viewspace-2374978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    54
  • 访问量
    49783