ITPub博客

首页 > 数字化转型 > 其他 > MES系统在企业现实使用中的不足之处

MES系统在企业现实使用中的不足之处

原创 其他 作者:whr892103236 时间:2019-01-07 10:02:48 0 删除 编辑

  如今,越来越多的人开始意识到 的重要性,并在企业的生产管理中使用MES制造执行系统来实现ERP与控制系统之间的信息交流。 MES系统的应用对制造业的产业升级具有重要意义,是激发企业竞争力的有利因素。另一方面,中国经济的快速发展也给制造业带来了许多问题,节约能源和减少消费是一个突出的问题。同时,随着中国工业自动化水平的提高,采用自动化手段实现生产企业经营的一定目标一直受到广大企业的重视。近期,MES系统成功应用于制造业的节能降耗,取得了良好的效果。

  浅析企业MES系统应用的不足之处

  随着国内制造企业对MES系统认识的不断提高,MES的应用取得了长足的进步。但是,仍存在许多不足之处,主要表现为:重控制,轻管理。 MES系统位于企业信息系统ERP-MES-PCS的三层体系结构的中间层。它在分解企业的管理目标和横向开放联合过程中发挥着重要作用。它具有管理和控制的双重功能。但是,中国很多人都更加关注它。 MES系统和底层自动化的集成和控制经常忽略其重要的管理功能,使MES系统管理和控制变得空洞。

  重的局部,轻集成。许多企业针对生产中存在的突出问题研发了许多单功能系统,如:生产调度系统,先进的优化调度系统和仓库系统,但不注重系统集成,形成大量信息孤岛,影响MES系统的发展。大量事实证明,只有集成了生产和销售的集成MES系统才能实现管理改进。重型平台,轻型应用。由于MES系统具有很强的行业特征,需要深厚的行业背景,许多开发人员往往只关注计算机平台技术的研发,而不能在行业应用中努力工作。

  重箱,轻型标准。许多MES已经开发了许多国内和国外标准。但是,国内开发商和企业在实施MES系统时很少注重标准的指导作用,这使得国内MES系统产品多样化,不利于MES系统的推广和应用。将现场制造管理与能源管理,节能降耗,基于MES系统的优化管理(如动态调度,集成规划和动态成本控制技术)相结合,在未来市场中具有巨大的发展潜力。 。

  道路曲折MES系统的市场不断增长,其重要性不言而喻。目前,MES的许多应用部署在资金充足的制造公司中,例如电子组装,汽车,冶金和烟草。这类企业的市场变化和产品变化对柔性制造能力和产品质量、企业的现场管理有很高的要求。在制造业和离散行业中涉及的两种类型的过程中,应用过程工业的MES系统是因为其高水平的基本自动化和确定可视化水平的能力。 MES系统更侧重于解决计划问题。此时的规划问题是如何使用有限的设备生产更多产品。

  在许多离散制造行业,例如设备制造和航空航天,MES系统用于遵循质量和操作规范并制作电子记录,并跟进和查询装配过程。离散制造中MES系统最突出的价值在于可视化和跟踪生产过程。目前阻碍MES系统推广的最大问题是一些企业IT经理仍然使用ERP语言来描述MES。从ERP的角度来看,很难考虑MES系统。 ERP专注于更多业务流程,思考企业的运营和管理。 MES更注重制造过程,考虑设备操作,订单执行和生产效率。问题。

  在建立MES系统时,有必要考虑生产数据的收集,并经常建立一个独立的网络结构,这与企业商用骨干网不同。此外,从当前MES系统的发展来看,供应商更加关注功能模块,而对项目实施和部署方法的关注较少。执行MES、部署、开发、操作和优化方法(Methodology)将对最终实现产生很大影响。这导致用户误解MES的价值和定位,或建立坚定的应用信念。新用户规划MES系统的主要内容不是选择供应商,而是确定项目目标。其次,咨询可以帮助公司建立目标,并通过基准测试证明系统的价值。第三,MES系统需要随着企业的变化不断优化,不断提高MES的适用性,扩大MES的活力。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902884/viewspace-2374643/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-18

  • 博文量
    54
  • 访问量
    49784