ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 诡异的TNS-12531、ORA-25253错误

诡异的TNS-12531、ORA-25253错误

原创 Oracle 作者:零度的雨1205 时间:2019-08-13 15:34:21 0 删除 编辑

数据库环境

    操作系统:windows 2008R2

    数据库版本:oracle 11.2.0.4


故障描述

    数据库监听服务启动一会后,查看监听状态时一直处于卡顿状态,查看监听日志报TNS-12531,告警日志报ORA-25253;截图如下:



排错思路

(1) 首先检查数据库的监听配置无误,监听日志大小也正常;

(2) 网络均正常且稳定,包括IP和DNS均无问题;

(3) 尝试重建监听服务,动态监听和静态监听均尝试过,问题依然出现;

(4) 查看数据库额内存分配,PGA有4G,实际情况下4G肯定是满足条件的;

(5) 最后在MOS社区里搜索了一下,有人提到可能是该台服务器下APP进程数太多,导致的监听服务异常,查看了一下任务管理器,发现居然有将近400个进程,其中有很多重复的进程,如expdp.exe、cmd.exe等,明显是有问题的。看来问题很可能出现在这里。


解决方案

   经与现场人员沟通,该台服务器很久都没有重启过,经确认后,重启了服务器,之后总进程数降到100;监听卡顿问题得到解决。


第一次碰到因服务器长时间未重启,进程数较多导致监听异常的问题,在此记录一下。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902769/viewspace-2653541/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 查看DBID的方法
请登录后发表评论 登录
全部评论
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求

注册时间:2018-12-14

  • 博文量
    23
  • 访问量
    17264