ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 关于DG中临时表空间的测试

关于DG中临时表空间的测试

原创 Oracle 作者:零度的雨1205 时间:2018-12-16 16:50:58 0 删除 编辑

操作系统 centos7.4

数据库 oracle 11.2.0.4

前言

前段时间一个同事问了我一个问题,说是当physical standby转成snapshot standby时,每次启动应用时会报以下错误:

以上截图主要就是针对临时表空间的错误,刚看到这个错误时感到很诧异,因为snapshot standby在我理解就是临时用于测试用的数据库,临时表空间时存在的,不明白为啥会报临时表空间的错误,于是便搭建了测试环境。

第一步 查看DG的主库及备库的temp表空间及temp文件

主库


说明:temp表空间是自带的,而bdc_temp是dg搭建完成后手动添加的

备库

可以看到,主库上数据字典及临时文件都是存在的,但是备库上bdc_temp表空间只有数据字典,没有响应的文件生成。


第二步 将physical standby切换成snapshot standby

(1) Stop Redo Apply, if it is active.

SQL> ALTER DATABASE RECOVER MANAGED STANDBY DATABASE CANCEL;

(2) Ensure that the database is mounted, but not open.

shutdown immediate;

startup mount;

(3) Ensure that a fast recovery area has been configured. It is not necessary for flashback database to be enabled.

(4) Issue the following SQL statement to perform the conversion:

SQL> ALTER DATABASE CONVERT TO SNAPSHOT STANDBY;

注意,在切换时,standby database需要有redo log,不然会报错,导致snapshot database功能不正常,因为在snapshot standby功能下就相当于一个读写库,如果没有redo log那么涉及到排序、创建索引等操作会报错,所以在搭建dg时尽量创建redo log。同时在切换到snapshot database后,先进行switch logfile,以保证还原点的scn在物理standby库上是归档的,不然可能无法成功闪回到还原点。


第三步   在snapshot standby下备库中进行sql查询并排序:

可以发现备库报了关于临时表空间的ora-25153错误,知道了原因,解决办法就是在备库添加临时文件,操作过程省略。


总结


      DG环境中的临时表空间比较特殊,处理方法与普通的数据表空间不太一样,除了系统自带的temp表空间会创建相应的temp文件以外,手动添加的临时表空间只会在数据字典中记录,不会生成相应的temp文件,即使我们操作排序、创建索引时,也不会生成temp文件。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902769/viewspace-2285366/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
本人的所有文章,仅代表一个学习的过程,其中不乏有错误之处,欢迎指正!

注册时间:2018-12-14

  • 博文量
    34
  • 访问量
    44280