ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > select * 和 select 所有字段的区别

select * 和 select 所有字段的区别

原创 MySQL 作者:孤独键客 时间:2019-04-20 09:49:32 0 删除 编辑
阅读本文大概需要 1 分钟。

之前发过的文章中,关于 select * 和 select 所有字段的知识,有描述不恰当,这次重新纠正下,加深下理解。

MySQL 5.1.37

表记录数 41,547,002,即 4000+w 行。

使用远程客户端取 1000 条数据,统计时间:

SELECT * FROM dmsp.dmsp_dimension_content LIMIT 0, 1000;

时间 2.218s,网络消耗 0.547s 。

SELECT id, appid, aop, t, uid, sid, pid, pname, bid, bname, ptype, sm, sv, bt, national, area, ov FROM dmsp.dmsp_dimension_content LIMIT 0, 1000;

取出所有字段,时间 2.250s,网络消耗 0.578s 。

多次查询(改变 limit 条件避免缓存),时间变化不大。

结论:两者差别几乎可忽略。所以查询所有字段(或者大多数字段)的时候,大可 select * 来操作。如果某些不需要的字段数据量特别大,还是写清楚字段比较好,因为这样可以减少网络传输。

(1)减少数据的负担。

SELECT *,需要数据库先 Query Table Metadata For Columns,一定程度上为数据库增加了负担(影响网络传输的性能),但是实际上,两者效率差别不大。

(2)考虑到今后的扩展性。

因为程序里面你需要使用到的列毕竟是确定的, SELECT * 只是减少了一句 SQL String 的长度,并不能减少其他地方的代码。

(3)索引问题

select abc from table; 和 select * from table;

在 abc 字段有索引的情况下,mysql 是可以不用读 data,直接使用 index 里面的值就返回结果的。但是一旦用了 select *,就会有其他列需要读取,这时在读完 index 以后还需要去读 data 才会返回结果,这样就造成了额外的性能开销。

综上:除平时练习使用,其他情况都不推荐使用 SELECT * FROM XXX 。


·END·

程序员的成长之路

路虽远,行则必至

本文原发于 同名微信公众号「程序员的成长之路」,回复「1024」你懂得,给个赞呗。


往期精彩回顾

程序员接私活的7大平台利器

select count(*) 底层究竟做了什么?

删库后,除了跑路还能怎么办?

MySQL索引优化看这篇文章就够了!

选择 25k 的 996 还是 18k 的 965

一个完整的 Web 请求到底发生了什么

会写代码是你创业路上的包袱吗?

支付宝架构师眼中的高并发架构

最近话题火爆的四件事你知道不?



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902700/viewspace-2642021/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一个不羁的码农,终身学习者。公众号「程序员的成长之路」。目前就职于一家游戏公司,主要负责服务器端,以及web系统的开发工作,对Java相关知识比较擅长。

注册时间:2018-12-14

  • 博文量
    90
  • 访问量
    70072