ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 5个相见恨晚的Linux命令

5个相见恨晚的Linux命令

Linux操作系统 作者:孤独键客 时间:2019-03-05 09:51:16 0 删除 编辑

阅读本文大概需要 2.4 分钟。



作者 | 李火清

转载自【CU技术社区】


编者按:说到Linux命令相信大家都不陌生,就连前端现在也要经常在 terminal 敲一些  node, gulp 等命令,本文详细介绍了五个相见恨晚,能极大提高工作效率的命令。

tldr(命令手册)

作为一个开发人员,经常要用到终端命令,最让人头疼的是记不住繁琐的参数。用谷哥度娘检索效率低下,通过 man 命令显示的结果又不易阅读。

tldr 命令正是解决这一痛点。

tldr 是什么?它的GitHub页翻译是 “一个简洁的社区驱动的帮助手册”,这是对它最好的解释,根据二八原则给出命令的常用场景示例,简单易读,来自五湖四海的朋友都可以向Github上这个命令库提交内容,它完全是由社区驱动的。

man 命令有更详细的说明,单从实用角度讲, tldr 才是王者。


小提示:支持在近20种语言环境下运行,通过 tldr --update 更新本地命令库。

tree(树形目录)

当我们编写项目文档时,如果想更直观的表达项目结构及内容,这个小小的命令就可以派上用场了,它以类似于图像的树状图排列目录和文件。


小提示:支持定制层级,过滤内容等各种个性化设置。通过 tldr tree 查看具体使用示例。添加 -N 参数解决中文乱码问题。

rlwrap(历史命令)

经常使用命令的同学一定有个习惯,通过上下按键切换历史命令,但让人头疼的是 telnet 命令不支持切换,甚至是退格删除,所以时常遇到如下尴尬场面。莫急, rlwrap 便是用来解决这一痛点的。

通过 telnet 执行Dubbo接口:

通过 telnet 连接memcached服务器:

什么是 rlwrap ?它是基于readline库,实现命令行补全和记录的包装命令。如今交互式输入是最基本的需求,Linux正是通过readline这个库来记录用户的操作,实现交互式输入、自动补全、搜索等功能。对于没有支持readline操作的命令, rlwrap 就是最好的伙伴了。

用法:在执行 telnet 命令前加上rlwrap命令即可。


小提示:除了telnet命令不支持Readline需要rlwrap包装外,Oracle的sqlplus、rman、asmcmd等命令也可以通过rlwrap来获得上下切换功能。

快捷别名: alias telnet='rlwrap telnet'

script(记录会话输出)

很多时候,为了安全和备份,需要对工作内容进行保存。那么, script 命令就是隐藏在终端的记录器,它可以记录终端会话的所有内容,形成文件。对于需要工作留痕的同学来说, script 便是良药。

如何使用 ?

script 启动它,此时它已经开始记录。完事后用 exit 退出记录,默认生成了一个叫“typescript”的文件。


小提示: script 可以在什么场景下使用呢? 
1、我需要把大批量视频推送到CDN,耗时一晚上,这时通过 script 记录执行的日志,第二天对没有推送成功的做单独处理。 
2、别人远程你的服务器或电脑,安全起见 script 一下。 
3、与同事协同工作时,自己工作做了一半,交给另一个人来做,此时发给他你的 script ,让他接着干。 
……

autojump(一键直达)

“最后一个压轴神器,也是我用的最多的命令之一。”

相信多数终端用户使用频率最高的命令是 cd ls, 在我不知道切换到哪里的时候不得不 ls 确认目录名,如此反复,到达想去的目录可能要经历几次甚至十次以上的cd,经历了多少风雨才找到我的文件。俗话说“不会偷懒的程序员不是好程序员”,如此饱受挫折哪是我们的风格,于是有了autojump的诞生,它注定不凡。

顾名思义,autojump,自动跳转,而不是切换,因为它可以做到一键直达。


小提示:可以通过 j -s 命令查看它的数据库,以及数据库中的目录权重。



·END·


程序员的成长之路

路虽远,行则必至


微信ID:cxydczzl



往期精彩回顾






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902700/viewspace-2637550/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一个不羁的码农,终身学习者。公众号「程序员的成长之路」。目前就职于一家游戏公司,主要负责服务器端,以及web系统的开发工作,对Java相关知识比较擅长。

注册时间:2018-12-14

  • 博文量
    95
  • 访问量
    89170