ITPub博客

首页 > 数据治理 > 数据治理 > MySQL 每秒 570000 的写入,如何实现?

MySQL 每秒 570000 的写入,如何实现?

数据治理 作者:孤独键客 时间:2019-02-16 22:51:13 0 删除 编辑


阅读本文大概需要 2.8 分钟。


来源:

一、需求

一个朋友接到一个需求,从大数据平台收到一个数据写入在20亿+,需要快速地加载到MySQL中,供第二天业务展示使用。

二、实现再分析

对于单表20亿, 在MySQL运维,说真的这块目前涉及得比较少,也基本没什么经验,但对于InnoDB单表Insert 如果内存大于数据情况下,可以维持在10万-15万行写入。

但很多时间我们接受的项目还是数据超过内存的。 这里使用XeLabs TokuDB做一个测试。

三、XeLabs TokuDB 介绍

项目地址:

相对官方TokuDB的优化:

  • 内置了jemalloc 内存分配

  • 引入更多的内置的TokuDB性能指标

  • 支持Xtrabackup备份

  • 引入ZSTD压缩算法

  • 支持TokuDB的binlog_group_commit特性

四、测试表

TokuDB核心配置:

loose_tokudb_cache_size=4Gloose_tokudb_directio=ONloose_tokudb_fsync_log_period=1000tokudb_commit_sync=0

表结构

CREATE TABLE `user_summary` ( `user_id` bigint(20) unsigned NOT NULL COMMENT '用户id/手机号', `weight` varchar(5) DEFAULT NULL COMMENT '和码体重(KG)', `level` varchar(20) DEFAULT NULL COMMENT '重量级', `beat_rate` varchar(12) DEFAULT NULL COMMENT '击败率', `level_num` int(10) DEFAULT NULL COMMENT '同吨位人数', UNIQUE KEY `u_user_id` (`user_id`)) ENGINE=TokuDB DEFAULT CHARSET=utf8

利用load data写入数据

root@localhost [zst]>LOAD DATA INFILE '/u01/work/134-136.txt' \INTO TABLE user_summary(user_id, weight, level, beat_rate,level_num);Query OK, 200000000 rows affected (5 min 48.30 sec)Records: 200000000 Deleted: 0 Skipped: 0 Warnings: 0

计算一下每秒写入速度:

root@localhost [zst]>select 200000000/(5*60+48.30);+------------------------+| 200000000/(5*60+48.30) |+------------------------+| 574217.6285 |+------------------------+1 row in set (0.00 sec)

文件大小:

-rw-r--r-- 1 root root 8.5G 11月 25 20:05 134-136.txt-rw-r----- 1 mysql mysql 8.6K 11月 25 20:44 user_summary.frm-rw-r----- 1 mysql mysql 3.5G 11月 25 20:51 user_summary_main_229_1_1d_B_0.tokudb

实际文件8.5G,写入TokuDB大小3.5G,只是接近于一半多点的压缩量。

对于20亿数据写入,实际测试在58分钟多点就可以完成。

可以满足实际需求,另外对于磁盘IO比较好的机器(SSD类盘,云上的云盘),如果内存和数据差不多情况,这量级数据量测试在Innodb里需要添加自增列,可以在3个小多一点完成。

从最佳实战上来看,Innodb和TokuDB都写入同样的数据,InnoDB需要花大概是TokuDB3-4倍时间。文件大小区别,同样20亿数据:

-rw-r----- 1 mysql mysql 35G 11月 25 23:29 user2_main_26a_1_1d_B_0.tokudb-rw-r----- 1 mysql mysql 176G 11月 26 03:32 user5.ibd

文件大小在5倍大小的区别。

测试结论:

利用TokuDB在某云环境中8核8G内存,500G高速云盘环境,多次测试可以轻松实现57万每秒的写入量。

另外测试几种场景也供大家参考: 如果在TokuDB中使用带自增的主键,主键无值让MySQL内部产生写入速度,下降比较明显,同样写入2亿数据,带有自建主键:

root@localhost [zst]>CREATE TABLE `user3` ( -> `user_id` bigint(20) unsigned NOT NULL COMMENT '用户id/手机号', -> `weight` varchar(5) DEFAULT NULL COMMENT '和码体重(KG)', -> `level` varchar(20) DEFAULT NULL COMMENT '重量级', -> `beat_rate` varchar(12) DEFAULT NULL COMMENT '击败率', -> `level_num` int(10) DEFAULT NULL COMMENT '同吨位人数', -> `id` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT, -> PRIMARY KEY (`id`), -> UNIQUE KEY `u_user_id` (`user_id`) -> ) ENGINE=TokuDB;Query OK, 0 rows affected (0.03 sec)root@localhost [zst]>LOAD DATA INFILE '/u01/work/134-136.txt' INTO TABLE user3(user_id, weight, level, beat_rate,level_num);Query OK, 200000000 rows affected (22 min 43.62 sec)Records: 200000000 Deleted: 0 Skipped: 0 Warnings: 0

同样的数据写入在主键自增无值产生时,不能使用TokuDB的 Bulk loader data特性,相当于转换为了单条的Insert实现,所以效果上慢太多。

关于TokuDB Bulk Loader前提要求,这个表是空表,对于自增列,如自增列有值的情况下,也可以使用。

建议实际使用中,如果自增列有值的情况下,可以考虑去除自增属性,改成唯一索引,这样减少自增的一些处理逻辑,让TokuDB能跑地更快一点。

另外在Bulk Loader处理中为了追求更快速的写入,压缩方面并不是很好。

关于TokuDB Bulk Loader :

五、测试环境说明

测试使用CentOS7环境,编译的XeLabs TokuDB版本百度云地址: 。





往期精彩回顾




欢迎关注我的公众号「程序员的成长之路」,阅读更多精彩!  


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902700/viewspace-2636181/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
一个不羁的码农,终身学习者。公众号「程序员的成长之路」。目前就职于一家游戏公司,主要负责服务器端,以及web系统的开发工作,对Java相关知识比较擅长。

注册时间:2018-12-14

  • 博文量
    95
  • 访问量
    89214