ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > 运维和开发知识,Java中的抽象类和接口的两大区别!

运维和开发知识,Java中的抽象类和接口的两大区别!

Java 作者:陕西优就业 时间:2019-05-16 18:48:18 0 删除 编辑

抽象类和接口有什么区别?什么情况下使用抽象类?什么情况下使用接口?

抽象类和接口的不同:

1.抽象函数为带有abstract关键字修饰的方法,抽象类是包含有抽象函数或使用abstract class来定义的类。

抽象类主要是用来抽象一组子类的共有属性和方法,抽象类不能被实例化,抽象类只能作为父类被子类继承,抽象类用来作为子类的模板。

2.接口是抽象方法的集合,接口通常以interface来声明。

类实现接口,从而继承接口中的抽象方法,实现一个接口的时候,需要实现接口中的所有方法。

设计层面区别:

抽象类可以定义公用方法,如果抽象类类增加一个方法,那么子类会自动具备对应的功能;而接口中增加一个方法定义,那么所有的实现类需要去分别定义自己的实现。

抽象类强调的是方法和属性,抽象提取出共有的方法和属性,对应的是is a的概念,子类是哪一种类;接口强调的是行为,突出实现接口的类有什么功能,对应的 has a的概念。

接口用来实现C++中的多继承,实现解耦和代码复用。

什么时候使用抽象类和接口?

当有很多方法并且想要其中一部分方法有默认的实现,这个时候用抽象类。Java中不支持多继承,类只能继承一个父类,但是类可以实现多个接口,要实现多继承的情况下需要使用接口。如果基础契约不断变化,那么应该使用抽象类。因为如果您的基础契约一直在变化,并且您仍然使用接口,那么每次契约变化时,您必须更改实现该接口的所有类。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2644670/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    82
  • 访问量
    58935