ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 大数据时代,如何做数据挖掘与分析!

大数据时代,如何做数据挖掘与分析!

数据分析 作者:陕西优就业 时间:2019-04-26 14:32:38 0 删除 编辑

在数据采集变得越来越容易的当今,仅仅收集数据,只是成功的第一步而已。要想将制造数据的价值真正挖掘出来,做到最大化的有用且高效,可从以下三个方面来计划:

第一步,明确数据采集的源头。需要对内部现有的仪器设备做一个全面的排查,明确哪些数据是手工采集、哪些数据能够借助接口自动采集,并做进一步的规划,明确数据采集的时间频率、采集的关键信息点、控制图分析类型、控制指标、异常处理等信息。

第二步,明确数据的可用性。有的数据用来做实时的现场判断,有的用来做长期的战略决策,而有的,其实只是占用空间而已,没有实际价值。实时采集到的数据需要通过专业的分析和报警工具,提醒用户确定是否需要对生产做出调整,同时,确保生产制程的稳定性。 用于制订长期战略决策的数据,必须从长期的维度来挖掘、分析数据,找到最关键的数字趋势,突出值得关注的信息。而大量无关紧要的数据,最好及时处理、释放内存空间。

最后一步,数据价值的衡量指标。对于收集的数据,有哪些衡量指标?这些指标对自上而下和自下而上的决策是否产生影响?它们能否对正确的行为给予回报和奖励?

企业针对工业数据常常犯的一个最大的错误就是:将大量计量型数据简单粗暴地转化为“通过/不通过”这类计数型数据。从另外一个角度来看,统计结果的可靠性更多的依赖人为判断,并没有具体的现场数据作为强有力的证据支撑。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2642623/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
我要做IT大佬 请叫我大佬

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    157
  • 访问量
    161584