ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Web编程想要彻底搞懂,这几点需清楚!

Web编程想要彻底搞懂,这几点需清楚!

IT综合 作者:陕西优就业 时间:2019-04-18 17:39:14 0 删除 编辑

有人说,刚开始学web编程,不知道如何开始,重点不知道怎么做?今天,我们就从新手的角度聊聊web编程。首先Web编程想要彻底搞懂,这几点需清楚!

1.理解浏览器/服务器结构(B/S)

B/S是从90年代的客户端/服务器端发展而来,共同点都是由一个(或一组)服务器来服务多个客户端。

差别在于:首先,C/S结构的客户端可能是由不同语言编写的,B/S结构中浏览器成为了一个通用的客户端,程序以Web的方式呈现,不需要安装,服务器端的升级就意味着所有客户端的升级,这和C/S相比是个翻天覆地的变化。

其次B/S的访问协议也标准化为HTTP(s) ,而不是原来各种各样的私有协议。最后B/S结构中的服务器面向全球用户访问,而不像C/S那样仅仅是局域网,所以压力更大,挑战更大。

2.Web页面是怎么组成的?

简单来说就是HTML+CSS+Javascript ,我们看到的Web界面就是由这三者组成。HTML负责结构,CSS负责展现,而Javascript负责行为。

我们说的前端开发也主要是做这一块,对于前端工程师,需要能理解DOM模型,以及如何通过javascript(例如JQuery等框架)来操作DOM模型。

3.浏览器和服务器是怎么打交道的?

当然是HTTP!HTTP说穿了就是浏览器和服务器聊天是的一种约定,这个约定确保双方互相理解。

其实我们最常用,也是最重要的也就那么几点:

(1)GET和POST。GET从服务器端获取数据,POST向服务器端发送数据(由此引出图片上传问题)

(2)HTTP是个没有状态的协议,需要通过额外的机制来维持状态(例如登录状态),常用的方法就是cookie。

(3)理解HTTP状态码

(4)理解同步vs异步(由此引出AJAX,以及JQuery等框架)

4.URL和 代码的映射理解url和代码之间的关联

这样的规则是在哪里定义的? 用代码、注解还是配置文件?

后端的业务代码该如何组织? 相信现在不会有人把业务逻辑都写到Servlet当中了, 所以需要很多MVC 框架像Struts , SpringMVC 来组织代码,让系统清晰易懂。

5.数据的验证、转换和绑定

如何保证浏览器发过来的数据是符合要求的?例如不能为空、不超过8个字符、两个密码必须相等.... ,出错了得给出错误提示。

浏览器发过来的数据都是简单的文本, 但是后台程序却有着丰富的数据类型,什么String, Date ,Integer等等。 所以需要把文本变成指定语言的类型。

类型转换以后, 后端的业务代码怎么才能有效的使用呢?高级一点的可以把页面发来的数据直接绑定到对象的属性上, 并且支持数组,嵌套等复杂的结构。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2641840/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    80
  • 访问量
    56337