ITPub博客

首页 > 应用开发 > Javascript > 如何理解JavaScript中常用的4种排序算法?

如何理解JavaScript中常用的4种排序算法?

Javascript 作者:陕西优就业 时间:2019-04-12 14:50:19 0 删除 编辑

JavaScript的排序算法还有很多,今天给大家介绍4种最常见也是最基本的算法,掌握理解好,在面试和开发中也能从容应对了。详细内容,请参考全文!

一、冒泡排序

冒泡排序是我们在编程算法中,算是比较常用的排序算法之一,在学习阶段,也是最需要接触理解的算法,所以我们放在第一个来学习。

算法介绍:

1.比较相邻的两个元素,如果前一个比后一个大,则交换位置。

2.第一轮把最大的元素放到了最后面。

3.由于每次排序最后一个都是最大的,所以之后按照步骤1排序最后一个元素不用比较。

冒泡算法改进:

设置一个标志,如果这一趟发生了交换,则为true。否则为false。如果这一趟没有发生交换,则说明排序已经完成。

二、快速排序

算法介绍:

快速排序是对冒泡排序的一种改进,第一趟排序时将数据分成两部分,一部分比另一部分的所有数据都要小。然后递归调用,在两边都实行快速排序。

三、选择排序

算法介绍:

选择排序就是从一个未知数据空间里,选取之最放到一个新的空间

四、插入排序

算法介绍:

1.从第一个默认被排好序的元素开始

2.取出下一个元素,在已经排序的元素序列中从后向前扫描

3.如果已排序的元素大于取出的元素,则将其分别向后移动一位

4.直到找到已排序的元素中小于或等于取出的元素,将取出的元素放到它的后一位

5.重复步骤2

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2641172/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
我要做IT大佬 请叫我大佬

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    157
  • 访问量
    160873