ITPub博客

首页 > 应用开发 > Javascript > 来安利一下,编写现代JavaScript代码的5个小技巧!

来安利一下,编写现代JavaScript代码的5个小技巧!

Javascript 作者:陕西优就业 时间:2019-04-02 10:51:23 0 删除 编辑

今天,给大家带来一些干货技巧,编写现代JavaScript代码的5个小技巧!希望大家无论是工作还是学习,都可以重视学习技巧,提高效率!快来看看吧!

1.Array.includes 与条件判断

一般我们判断或用 ||

2.Set与去重

ES6 提供了新的数据结构 Set。它类似于数组,但是成员的值都是唯一的,没有重复的值。Set 本身是一个构造函数,用来生成 Set 数据结构。

数组去重 Array.from 方法可以将 Set 结构转为数组。我们可以专门编写使用一个去重的函数。

字符去重 另外 Set 是如此强大,因此使用 Set 可以很容易地实现并集(Union)、交集(Intersect)和差集(Difference)。

3.Map 与字典类型数据

一般而已,JavaScript 实现字典数据是基于 Object 对象。但是 JavaScript 的对象的键只能是字符串。对于编程来说有很多不便。 ES6 提供了 Map 数据结构。它类似于 Object 对象,也是键值对的集合,但是“键”的范围不限于字符串,各种类型的值,字符串、数值、布尔值、数组、对象等等都可以当作键。

4.函数式的方式处理数据

按照我的理解,函数式编程主张函数必须接受至少一个参数并返回一个值。所以所有的关于数据的操作,都可以用函数式的方式处理。

假设我们有这样的需求,需要先把数组foo中的对象结构更改,然后从中挑选出一些符合条件的对象,并且把这些对象放进新数组result里。

5.compose 与函数组合

由于函数式编程大行其道,所以现在将会在 JavaScript 代码看到大量的箭头()=>()=>()=>的代码。

在 compose 的定义中, g 将先于 f 执行,因此就创建了一个从右到左的数据 流。这样做的可读性远远高于嵌套一大堆的函数调用.我们选择一些函数,让它们结合,生成一个崭新的函数。reverse 反转列表, head 取列表中的第一个元素;

但是我们这个这个compose不够完善,只能处理两个函数参数。redux源码有个很完备的compose函数,我们借鉴一下。

有了这个函数,我们可以随意组合无数个函数。现在我们增加需求,组合出一个lastAndUpper函数,内容是先reverse 反转列表, head 取列表中的第一个元素, 最后toUpperCase大写。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2640068/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
我要做IT大佬 请叫我大佬

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    157
  • 访问量
    160794