ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 如何优化MySQL?十个攻略在这里!

如何优化MySQL?十个攻略在这里!

IT综合 作者:陕西优就业 时间:2019-03-28 11:40:55 0 删除 编辑

今天介绍一些干货知识,就是常见的优化MySQL的方法,这里只列举了10条方案,当然还有其他的优化方式,大家可以自己整理啊!详细信息,请参考全文!

1、EXPLAIN

做MySQL优化,我们要善用 EXPLAIN 查看SQL执行计划。

2、SQL语句中IN包含的值不应过多

MySQL对于IN做了相应的优化,即将IN中的常量全部存储在一个数组里面,而且这个数组是排好序的。但是如果数值较多,产生的消耗也是比较大的。再例如:select id from table_name where num in(1,2,3) 对于连续的数值,能用 between 就不要用 in 了;再或者使用连接来替换。

3、SELECT语句务必指明字段名称

SELECT *增加很多不必要的消耗(cpu、io、内存、网络带宽);增加了使用覆盖索引的可能性;当表结构发生改变时,前断也需要更新。所以要求直接在select后面接上字段名。

4、当只需要一条数据的时候,使用limit 1

这是为了使EXPLAIN中type列达到const类型

5、如果排序字段没有用到索引,就尽量少排序

6、如果限制条件中其他字段没有索引,尽量少用or

or两边的字段中,如果有一个不是索引字段,而其他条件也不是索引字段,会造成该查询不走索引的情况。很多时候使用 union all 或者是union(必要的时候)的方式来代替“or”会得到更好的效果。

7、尽量用union all代替union

union和union all的差异主要是前者需要将结果集合并后再进行唯一性过滤操作,这就会涉及到排序,增加大量的CPU运算,加大资源消耗及延迟。当然,union all的前提条件是两个结果集没有重复数据。

8、不使用ORDER BY RAND()

9、区分in和exists, not in和not exists

10、分段查询

在一些用户选择页面中,可能一些用户选择的时间范围过大,造成查询缓慢。主要的原因是扫描行数过多。这个时候可以通过程序,分段进行查询,循环遍历,将结果合并处理进行展示。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2639578/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
我要做IT大佬 请叫我大佬

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    157
  • 访问量
    160994