ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 回归数据分析,数据运营的三种角色!

回归数据分析,数据运营的三种角色!

数据分析 作者:陕西优就业 时间:2019-03-08 10:42:57 0 删除 编辑

从某种程度上讲,数据运营可视为商业分析师的一种,其在运营中心发挥着数据分析师的作用。回归到数据分析的环节中,数据运营更多的是在数据产品的使用方和数据需求的提供方。

在一些初创企业,数据运营岗可能先于数据分析部门存在于各业务部门中,他们发挥着日常数据运营报表输出、业务数据指标定义、数据产品开发需求等角色功能,并且在运营策略方案支持方面,与数据分析师不同的是,其一方面可能是方案的建议提议者,另一方面也是方案的执行者。不同企业对数据运营的定位于要求不同,但总的来说不外乎以下三种:

1.数据清洗者

前后端数据混乱,在做正常的数据运营决策前必须将数据清洗干净,这个过程中不得不作为数据清洗者先行。这个过程涉及多端数据,比如系统流程数据,前端行为数据,后端业务数据以及第三方数据等,在数据整合过程中需要从业务出发,结合业务场景,重视业务逻辑,不忽视数据质量,从源头把好数据质量关,将多端数据变为可用数据。

2.数据链接、反馈者

每日前后端都产生大量数据,而数据变化如何指导运营,在现阶段更多的是需要了解业务形态,这个过程中承担着数据连接职责。

此外各业务部门无固定数据标准,因此数据运营者数据清洗后,可能还需将数据反馈给产品技术活业务部门,因此某种程度上承载着反馈者的职责。

这其中可能包括一些产品业务异常反馈,比如用户使用操作过程中出现的系统bug:闪退,停止运行,卡死等错误分析。通常的业务异常首先就表现在数据上。

3.数据翻译者

单纯的数据提供产品技术就能解决,而这个过程中数据运营更多的职责在数据翻译上,这里的数据翻译可从前后两方面理解:在对业务端,承担着数据指标建设与解读职责,在产品技术端,承担着数据需求提供的职责。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2637871/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
我要做IT大佬 请叫我大佬

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    157
  • 访问量
    160980