ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 遇到瓶颈想要提升,这4点建议给你!

遇到瓶颈想要提升,这4点建议给你!

原创 IT职场 作者:陕西优就业 时间:2019-03-05 11:43:30 0 删除 编辑

同样是前端工程师,技术体系是相同的,工作年限也是相近的,为什么差别这么大?本文总结了几个web前端学习中要注意的要点,给各位苦恼于技术水平卡在瓶颈不知道该怎么提高的年轻工程师们分享。

1.夯实基础

css,js基础知识一定要掌握得很熟练,你能使用css实现斑马条纹背景,毛玻璃效果吗?能给图片实现滤镜效果,能实现所有自适应布局效果吗?原型,原型链,闭包是实现设计模式的必备知识,你真的弄懂了吗?闭包导致内存泄漏的原因是什么,你弄明白了吗?ajax跨域的解决方案你可以说几种?9102年了,你还是只告诉我jsonp吗?http协议有了解过吗?如何在http协议中实现不缓存静态资源?

现在是9102年了,这些问题老掉牙了。可是我要告诉你的是,掌握好这些老掉牙的基础,就是很重要。上层的技术可以变更的很快,基础变动很慢,投入时间学好基础,性价比很高。

2.深究原理

Angular,React,Vue框架和脚手架的普及,越来越多的前端工程师浮于表面,调用框架的API完成任务就完事。要成为一名优秀的前端,绝不能成为单纯的"API调用工程师",一定要掌握框架背后的原理性知识。

Virtual DOM diff算法,双向绑定原理等等框架背后的机制都值得我们去学习。框架API可以更新很快,而他们背后的原理都是相似的,学好原理既可以让我们对框架底层了解更深入,又可以使我们迅速掌握不断更新的框架表层。只会用框架永远也成不了大神。

3.注重细节

在工作中,做事得过且过的人往往难堪大任,作为前端工程师,亦不例外。"代码能用就行"的认识往往是初级程序员的通病。作为有在技术道路上有理想的工程师,一定要对自己的代码严格要求,精益求精。

比如HTML一定要注意语义化以方便SEO优化,该用,,的地方不能一股脑儿用

完事;css中编写样式时不能页面上样式是有了,类名和属性排序写得一塌糊涂,建议大家按照BEM规范编写风格良好的代码;js中变量命名随意是很常见的不规范行为,一个不直观的变量名往往使同事看了脑袋大。

“代码千万行,注释第一行。命名不规范,同事两行泪。“一首流行诗,饱含了多少程序员的血与泪。

4.登高见远

前端经历了这么多年的飞速发展,早已成为浩瀚的大海。如果闷着头独自钻研苦学,那无疑是很慢的。

如果我们直接去跟随大神学习,那将会使我们快速成长。github上有很多优秀的前端项目,仔细研读这些项目的代码,在commit记录中查看编程思想和逻辑的进化过程,就是一场与大神直接的面对面交流,是一场绝妙的学习之旅。

现在网络课程也十分丰富,有很多技术大牛的课程让我们直接通过视频生动的讲解快速地学习技术,这何尝不是一种向大神快速学习的方式呢。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2637560/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
我要做IT大佬 请叫我大佬

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    157
  • 访问量
    160827