ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT知识科普:云计算的四大热门词汇

IT知识科普:云计算的四大热门词汇

Linux操作系统 作者:陕西优就业 时间:2019-01-08 17:11:17 0 删除 编辑

云计算的概念可能比较抽象,通俗的来说云计算就是以前的服务器计算的网络升级版,其主要有扩展性强、廉价、虚拟化、计算能力强这几个特点。通常,云计算中将服务分为IaaS,PaaS和SaaS等三个层次。同时根据服务的载体不同,又衍生出CaaS,NaaS和MaaS等服务内容出来。

接下来, 陕西优就业 小编来和大家详细聊聊!

1.IaaS

Infrastructure-as-a-Service(基础设施即服务)第一层叫做IaaS。

几年前如果你想在办公室或者公司的网站上运行一些企业应用,你需要去买服务器,或者别的高昂的硬件来控制本地应用,让你的业务运行起来。

但是现在有了IaaS,你可以将硬件外包到别的地方去。IaaS公司会提供场外服务器,存储和网络硬件,你可以租用。节省了维护成本和办公场地,公司可以在任何时候利用这些硬件来运行其应用。

2.PaaS

Platform-as-a-Service(平台即服务)第二层就是所谓的PaaS。公司所有的开发都可以在这一层进行,节省了时间和资源。

PaaS公司在网上提供各种开发和分发应用的解决方案,比如虚拟服务器和操作系统。这节省了你在硬件上的费用,也让分散的工作室之间的合作变得更加容易。网页应用管理,应用设计,应用虚拟主机,存储,安全以及应用开发协作工具等。

3.SaaS

Software-as-a-Service(软件即服务)第三层也就是所谓SaaS。这一层是和你的生活每天接触的一层,大多是通过网页浏览器来接入。任何一个远程服务器上的应用都可以通过网络来运行,就是SaaS了。

目前三者的发展情况都不错,三者之间也有着较为密切的联系,其中IaaS是基础层、PaaS是平台层的,而SaaS是软件层的。

4.CaaS

Communications-as-a-Service通讯即服务(也可称为协作即服务)。CaaS是将传统电信的能力如消息、语音、视频、会议、通信协同等封装成API(Application Programming Interface,应用软件编程接口)或者SDK(Software Development Kit,软件开发工具包)通过互联网对外开放,提供给第三方使用,将电信能力真正作为服务对外提供。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2375113/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    22
  • 访问量
    13723