ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 编程技巧整理:Java程序性能优化总结!

编程技巧整理:Java程序性能优化总结!

IT职场 作者:陕西优就业 时间:2019-01-08 09:43:23 0 删除 编辑

程序的性能受代码质量的直接影响。在本文中, 陕西优就业 小编主要介绍一些代码编写的小技巧和惯例,这些技巧有助于在代码级别上提升系统性能。

1、慎用异常

在Java软件开发中,经常使用 try-catch 进行错误捕获,但是,try-catch 语句对系统性能而言是非常糟糕的。虽然在一次 try-catch中,无法察觉到它对性能带来的损失,但是,一旦try-catch被应用于循环之中,就会给系统性能带来极大的伤害。

2、使用局部环境

调用方法时传递的参数以及在调用中创建的临时变量都保存在栈(Stack)中,速度较快。其他变量,如静态变量、实例变量等,都在堆(Heap)中创建,速度较慢。

3、位运算代替乘除法

在所有的运算中,位运算是最为高效的。因此,可以尝试使用位运算代替部分算术运算,来提高系统的运行速度。

4、替换switch

关键字 switch 语句用于多条件判断, switch 语句的功能类似于 if-else 语句,两者性能也差不多。因此,不能说 switch 语句会降低系统的性能。但是,在绝大部分情况下,switch 语句还是有性能提升空间的。

5、一维数组代替二维数组

由于数组的随机访问的性能非常好,许多JDK类库,如ArrayList、Vector等都是使用了数组作为其数组实现。但是,作为软件开发人员也必须知道,一位数组和二维数组的访问速度是不一样的。一位数组的访问速度要优于二维数组。因此,在性能敏感的系统中要使用二维数组的,可以尝试通过可靠地算法,将二维数组转为一维数组再进行处理,以提高系统的响应速度。

6、提取表达式

在软件开发过程中,程序员很容易有意无意让代码做一些“重复劳动”,在大部分情况下,由于计算机的告诉运行,这些“重复劳动”并不会对性能构成太大的威胁,但若将系统性能发挥到极致,提取这些“重复劳动”相当有意义。

7、展开循环

与前面所介绍的优化技巧略有不同,笔者认为展开循环是一种在极端情况下使用的优化手段,因为展开循环很可能会影响代码的可读性和可维护性,而这两者对软件系统来说也是极为重要的。但是,当性能问题成为系统主要矛盾时,展开循环绝对是一种值得尝试的技术。

8、布尔运算代替位运算

虽然位运算的速度远远高于算术运算,但是在条件判断时,使用位运算替代布尔运算却是非常错误的选择。

9、使用arrayCopy()

数组复制是一项使用频率很高的功能,JDK中提供了一个高效的API来实现它:

如果在应用程序需要进行数组复制,应该使用这个函数,而不是自己实现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902581/viewspace-2374980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
我要做IT大佬 请叫我大佬

注册时间:2018-12-13

  • 博文量
    157
  • 访问量
    160347