ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 一次Oracle启动错误的快速解决:ORA-00119,ORA-00130

一次Oracle启动错误的快速解决:ORA-00119,ORA-00130

原创 Oracle 作者:JerryShang 时间:2018-12-13 23:01:55 0 删除 编辑

  下午正在分析一份awr报告时,有个运维DBA向我求助说他的库起不来,就帮忙解决了一下。下面记录下这个问题的解决经过:

    1. 他向我反映数据库无法做查询,然后给出了故障截图。感觉对方是新手,因为他用的语句如下:

select * from scott.emp;
select * from v$tablespace;
select * from v$instance;
alter database open;

    

    2. 既然是新手,就把问题往简单方向想,先建议他启动数据。

startup

    

    3. 发现了ORA-00119,ORA-00130错误。这个错误得原因是主机名与监听不一致,很多时候都是装完库后改主机名造成的。而且00130带出来的信息都是一堆localhost,可以多半认定是主机名配置错误造成。

    4. 让运维DBA重新配置本地host文件,将00130错误带出的那一堆主机名配置进去,发现host文件中拼写错误,修改后问题解决。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

总结:

  1. 遇到问题先判断提问人的水平,然后估计问题的难度。

  2. 只有曾经经历过,才能真正解决问题,实操能力非常重要。

  3. OCM认证需要考取,但在考前需要找份工作积累实际经验。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902357/viewspace-2285211/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-11

  • 博文量
    1
  • 访问量
    523