ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 读书笔记-《采购与供应链管理-一个实践者的角度》01

读书笔记-《采购与供应链管理-一个实践者的角度》01

原创 ERP 作者:tjuguorl 时间:2020-07-16 17:40:02 0 删除 编辑

      本书作者刘宝红是“供应链管理专栏(www.scm-blog.com)”的创始人,西斯国际执行总监。有着十多年供应链管理经验。毕业于上海同济大学,获项目管理硕士学位,后赴美国,在亚利桑那州立大学商学院学习,获供应链管理MBA学位。

       刘宝红写了一系列的供应链书籍,本书从采购和供应链管理的角度,重点介绍了采购在供应链管理中的作用。第一篇是供应链的全局观,分别从横向职能划分(采购、生产、运营、物流)和纵向流(信息流、产品流、资金流)的角度,对供应链是什么做了介绍,并且指出了很多供应链管理中的痛点,所举的例子,都是很接地气的,能够真正反映问题所在的。第二篇是管好供应商,才能管好供应链,第三篇是从“小采购”到“大采购”,影响总成本。这两篇还没有看,但是从标题也能感觉到,侧重点明显在采购端。

  1. 供应链的全局观

  2. 管好供应商,才能管好供应链

  3. 从“小采购”到“大采购”,影响总成本


       “而真正的解决方案呢,却在于“不同”,即改变做法。比如管好需求,做好计划,紧急需求就少了,就用不着每天跟供应商催货;对接产品设计和工艺设计,设计优化了,成本就会低,就不用每个月跟供应商砍一次价;加强信息系统建设,信息化程度高了,琐碎杂务更多的由信息系统来做,这样就不用每天加班到深夜,而且把资源投入到投资回报率更高的地方,比如需求管理。”





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69902290/viewspace-2705046/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: python 格式化输出
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-21

  • 博文量
    2
  • 访问量
    709