ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我所了解的Linux运维技术

我所了解的Linux运维技术

Linux操作系统 作者:roc_guo 时间:2021-10-14 10:41:08 0 删除 编辑

不知道你是因为那种缘故看到这篇文章的,我不是一个喜欢拐弯抹角的人,写这篇文章的目的很简单,就只是单纯的想要跟大家聊一聊 ,目的是想让想要学习或是了解linux的朋友们有个参考,进一步的去了解什么是linux开源系统;什么是linux;为什么要学习linux;linux运维这个行业又有什么好的;如何去学习linux。

    

     对于linux运维行业,我也不知道自己究竟有无资格在这里说些什么,首先我并非互联网技术本专业出身,也不敢说自己这几年学习linux有多么的成功,毕竟在linux运维行业厉害的人物不在少数,所以如果本文章内有任何你觉得对这个行业不当的话或是让你不舒服的话,还请忽略或是直接关掉本文章的页面。

     首先我们还是先简单的了解下linux,对linux系统稍微有些了解的人都清楚,linux是一套免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,是一个基于POSIX和Unix的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统;linux与windows一样都是服务器,但是他们之间却存在这很大的差异,比如特点一个系统是免费的一个是收费的还有软件获取的途径;源代码的公布;兼容;稳定性;俩者之间的要求以及学习难度等等都有很大的差异,这些我就不一一说明了,不清楚的可自行搜索。

     其次我们来了解下Linux运维这个行业都做些什么呢?其实有很多,比如负责设备的运行良好;相关应用软件的安装,配置,监控,优化;网络管理,监控,排错,安全;数据记录,备份,恢复等等可以细分为很多,这里也不去一一举例了。

     先来说说我为什么要学习linux技术呢,其实我没那么高大上,不是因为源于什么从小的科技梦或是什么其他伟大的报复,我纯粹是为了养家糊口罢了。

不得不说,我真的很幸运,当初因为一个机缘巧合的关系,在网络上看到了一篇关于当代社会行业现状的文章,让我从中认识到了linux运维行业,我也很庆幸自己真的去看去学去做了,直到现在,依旧坚定自己当初的选择。

或许运维这个名字一出,很多人就会退缩了,毕竟在我们既定的认知内,计算机互联网行业并非是一般人都可以入的,可当我自己入了这行后,我才知道很多事情不能依靠自我感知和既定的不完全事实去判断和被固定思维。

     Linux运维又有什么好呢?在这个互联网早已经进入家家户户的时代,互联网行业只会兴不会衰,可想而知运维为什么好,因为互联网行业是现如今最抢手的行业之一,2020年初的新冠肺炎疫情,在这个大背景的逆行环境下,很多行业都受到了影响,许多企业都面临破产,但是互联网行业没有,甚至因为大家只能呆在家里隔离,使得互联网更加发展起来,这就是行业的趋势。

     那么如何去学习linux呢,我先来说说我自己怎么学习的吧,我上文也说了,我曾在机缘巧合下认识到了linux运维,但是当时的我,一穷二白,根本报不起什么专业班,就只能去购买关于linux的书,当时踩了很多坑,在我购买的很多书里都有同样的特质,不是代码太多看不懂就是文字太多太枯燥,很容易让人看不下去,最后只有刘遄老师编写的书,让我能够学下去这书叫 。

为什么我能照着这本书学linux呢,因为这本书给我最大的感觉就是言简意赅,废话少,图文并茂,易理解;如果你真的想要学习linux,入门Linux的话,我也建议你可以跟着这本书去学习试试,自己准备好一台电脑跟着书中的步骤自己学习摸索就可以了。但往往理论与实践存在着不小的差别,实践出真知,如果学习能力比较差可以试试刘遄的培训班,价格好像才两千多,没过多了解过。

不要被固定思维,不要因为linux运维这几个字一出便被吓退,我一个高中数学只在及格线边缘徘徊都能自学并且去从事这个行业的人,你们又这么可能会学不会呢?在学习过程中唯一需要注意的大概还是只有坚持二字了,如果三天打鱼俩天晒网的,即使你的学习能力再好,或者你学习能力再好,也不可能学会的,反之只要有了坚持,水滴也能石穿,铁杵也能成针。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901823/viewspace-2797260/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-12-03

  • 博文量
    234
  • 访问量
    80394