ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 同学Linux,同成长

同学Linux,同成长

原创 Linux操作系统 作者:roc_guo 时间:2021-02-25 22:48:03 0 删除 编辑

去年最热门的话题便是新冠肺炎疫情了,网络上铺天盖地的全是疫情的最新新闻,作为当代大学生,自然也是会关注的,那天我在网上冲浪,刷近况新闻的时候无意中看到腾讯宣布作为创始成员,参与发起 基金会最新推出的公共卫生计划LFPH(Linux Foundation Public Health)。为抗击疫情贡献出科技力量!这一串的专有名词和英文,我觉得他的逼格高极了,当下就去仔细的做了相关知识的普及,让我了解了一个新名词Linux。

后来我在与计算机专业的学长闲谈时,偶然得知在去年华为因美国禁令而推出了鸿蒙操作系统,几乎一夜之间,华为旗下包括品牌荣耀在内的笔记本电脑将内置的微软Windows操作系统全部换装成了深度Linux系统。深度Linux 是国内发展最成熟的Linux发行版。

自此我不禁纳闷,Linux究竟是什么神奇的东西?竟能代替我一直以来熟知的windows。可能是身边的同学们都在利用闲暇时间不断修炼新技能,他们生活费的翻倍,生活条件的改善刺激到我了,又或者是Linux出现的次数过于频繁,让我不得不关注到了这个新领域,于是我开始着手查阅相关资料。

总算是对Linux有了初步的了解,可以那么说如果你对Linux陌生的话,那么windows一定不陌生吧,实不相瞒,最早的时候我也只知道windows这一个服务器,linux和windows一样他们都是服务器,但是差别还是很大的,对于大众来说,最大的区别大概是一个是免费的一个需要收费的吧,不过值得一说的是目前Linux在服务器领域已经可以称为无可争议的霸主。

不过相对而言,Linux比Windows更难于管理,但比Windows具有更强的灵活性,即在笔记本或电脑上安装,无需任何设置就可以启动和运行。此外你还可以自由查看,编辑和分发源代码。它不仅是服务器,也可以当做网络防火墙。

当然光是这些还不足以让我下定决心去学习Linux,我是个怕吃苦的人。俗话说得好,人为财死鸟为食亡,更何况我是个即将步入社会的人,自然需要为以后做打算,所以我试着在各类求职网站上以Linux为关键字搜索,发现就业范围极为广泛且薪资高,随便一个linux运维技术人员薪资就是五位数,这一点足够打动我。

其实现在的我,也还只是个学习小白,接触Linux的时间也不是特别的久,但是学习都是相同的,想要学好一门东西,需要俩个准备,内部和外部,内部他人无法帮助你,只能靠你自己坚持下去,而学习Linux的外部条件,就是选择一本好书了,毕竟我不介意任何人花大价钱去专门性的报班学习,因为现在我正好在学习Linux,所有对于选书,我很有发言权,当初我也是盲目的买了很多书的,现在大部分都搁置了,非常的浪费。

现如今我综合自身情况以及对比各版本的Linux初学者教材并且参考了计算机专业的学长意见后,最后选择了 这本注重实用性的入门教材。其实最开始我是本着试一试、太难就放弃的心态去接触这本书,不过短短一周的时间,我就被这本书给征服了。原因主要有三点。

其一,我后来去查了了这本书的编写者特别的厉害,刘遄老师,具体的就不多介绍了,不过值得一提的是,刘遄老师也是从菜鸟开始自学摸索,以编写者的成长过程,所以他更能了解菜鸟的需求和心理,写出的书自然也更适合菜鸟。其二,我个人至今觉得这本书涵盖绝大部分的Linux的重点知识,图文并茂,不会看着让人太乏味,而且书本不厚,不会给人特别大的压力感和无力感。小白完全够胜任,不然书本太厚容易成为桌椅的踮脚。其三,这本书的颜值高。作为一个颜值党,好看最重要!虽然这一点不是那么的正经,但是对于我这种颜值党,真的太重要了,好看的东西才会有让我产生学习的兴趣!

学习Linux并不困难,这并不需要你花钱安装,更不需要会涉及版权问题,只需要你肯花时间能够坚持下去。反正我自己是在体验阅读并感受后,选择了快速下单购买,现今,根据书本课程结合相对应的视频教程,我已能够使用nmtui命令配置网卡参数,学会搭建PXE+DHCP+TFTP+VSftpd+Kickstart服务程序。

说了这么多,我最后补充一句,在这大浪淘沙、知识大爆炸的的时代里,Linux贯穿于我们日常生活,掌握Linux运维技术对我们好处有多少,我就不详细说了。但是有一点,我们每个人都需要不断的吸收新的知识,扩大自己的知识面,不然我们只会被社会淘汰!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901823/viewspace-2759548/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 云计算的前景
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-12-03

  • 博文量
    81
  • 访问量
    31045