ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习Rust 条件语句

学习Rust 条件语句

Linux操作系统 作者:roc_guo 时间:2020-12-04 09:12:10 0 删除 编辑

学习Rust 条件语句学习Rust 条件语句
在 Rust 语言中的条件语句使这种格式的:

实例

fn main() {
    let number = 3;
    if number < 5 {
        println!("条件为 true");
    } else {
        println!("条件为 false");
    }
}

在上述程序中有条件 if 语句,这个语法在很多其它语言中很常见,但也有一些区别:首先,条件表达式 number < 5 不需要用小括号包括(注意,不需要不是不允许);但是 Rust 中的 if 不存在单语句不用加 {} 的规则,不允许使用一个语句代替一个块。尽管如此,Rust 还是支持传统 else-if 语法的: 实例

fn main() {
    let a = 12;
    let b;
    if a > 0 {
        b = 1;
    }  
    else if a < 0 {
        b = -1;
    }  
    else {
        b = 0;
    }
    println!("b is {}", b);
}

运行结果:

b 为 1

Rust 中的条件表达式必须是 bool 类型,例如下面的程序是错误的:

fn main() { 
    let number = 3; 
    if number {   // 报错,expected `bool`, found integerrustc(E0308)
        println!("Yes");
    } 
}

虽然 C/C++ 语言中的条件表达式用整数表示,非 0 即真,但这个规则在很多注重代码安全性的语言中是被禁止的。

结合之前章学习的函数体表达式我们加以联想:

if{ block 1 } else { block 2 }

这种语法中的 { block 1 } 和 { block 2 } 可不可以是函数体表达式呢?

答案是肯定的!也就是说,在 Rust 中我们可以使用 if-else 结构实现类似于三元条件运算表达式 (A ? B : C) 的效果:

实例

fn main() {
    let a = 3;
    let number = if a > 0 { 1 } else { -1 };
    println!("number 为 {}", number);
}

运行结果:

number 为 1

注意:两个函数体表达式的类型必须一样!且必须有一个 else 及其后的表达式块。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901823/viewspace-2739312/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CentOS 安装 docker
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2020-12-03

  • 博文量
    27
  • 访问量
    12113