ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 存储芯片价格大跌 国产存储厂商宜逆势增产破局

存储芯片价格大跌 国产存储厂商宜逆势增产破局

原创 服务器/存储 作者:铁流订阅号 时间:2019-01-22 14:48:25 0 删除 编辑

日前,三星公司发布了2018年四季度财报,据财报显示,三星在四季度的利润大幅降低,相较于华尔街分析机构预期的13.2万亿韩元下降了18.18%,环比更是下降了约39%。根据韩国分析机构介绍,三星利润暴跌的根源在于存储芯片价格大跌。在2017年和2018年上半年,三星之所以能够在利润上非常漂亮,其中的关键就是存储芯片业务成为利润上涨的重要对手,而如今随着存储芯片价格下降,使韩国媒体发出了"成也存储芯片,败也存储芯片"的感叹。

自2018年下半年开始,随着市场产能过剩,NAND和DRAM的价格都开始下滑,至第3季NAND闪存价格下滑了50%。根据韩国分析机构介绍,2019年存储芯片价格还将持续下降,至2019年第二季度NAND和DRAM的跌幅可以达到15%至50%。

对于如此大的价格跌幅,三星和韩国分析机构给出的回答是中国经济增长放缓,中国个人电脑和智能手机萎缩导致存储芯片需求降低。

诚然,根据工信部公布的数据,2018年,中国国内手机市场总体出货量为4.14亿部,同比下降15.6%;个人电脑出货量为5210万台,同比略降2.2%。三星把价格大跌甩锅给中国看似有数据支持,但实际上,手机和个人电脑市场逐步萎缩并非2018年的事情,手机和个人电脑市场早已是一个红海市场。2017年同样存在手机和个人电脑市场萎缩的情况,但存储芯片价格却涨的飞起,考虑到三星、SK海力士在NAND和DRAM行业具有极高的市场份额,地球人都知道存储芯片大涨价是怎么回事,发改委约谈三星,已经把幕后黑手充分暴露出来了。

类似的,自2018年下半年开始,存储芯片开始降价,虽然三星和韩国分析机构都把锅甩给中国,认为是中国经济增长放缓,"消费降级"所致,但韩国三星、SK海力士到底在本次降价潮中扮演了什么角色,就只有韩国人自己知道了。

面对本次降价大潮,不少企业打算收缩战线,准备过冬,比如中国台湾的南亚科,就计划将资本支出减少一半,也就是减少大约100亿新台币的资本支出。不过,对于中国企业来说,由于拥有强有力的后盾,倒是真没必要学南亚科。

本次存储芯片降价大潮,对于中国企业来说,即是机遇,也说挑战。

从历史上看,韩国存储芯片企业就多次玩逆势扩产的套路,并用这种方式把日本存储芯片企业拉下神坛。而如今中国存储芯片企业因为有强有力的后盾,在国家意志下,玩逆势扩产能的套路,其具备的威力和效果会比韩国企业更猛烈。

也许有人会担忧市场萎缩,国产存储芯片厂商的产品产能过剩卖不出去。

但实际上,存储芯片市场萎缩是一个伪命题,虽然PC和手机市场在萎缩,但新市场被不断开拓出来,比如服务器市场对存储芯片的需求就很大。就2018年三季度来说,虽然NAND价格已经下跌超过了50%,但出货量却暴增,只要产品质量和性能符合客户要求,根本不用担心产能过剩。

国内存储芯片企业当下应逆势扩产能,和三星、SK海力士、镁光等公司拼刺刀,并重金投入新一代技术的研发。只要熬过了前面几年的困难时光,重复京东方在面板业务上的奇迹只是时间问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901786/viewspace-2564410/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-07

  • 博文量
    6
  • 访问量
    2538