ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 那些常去各家大厂 “学习” 的人,都是怎么忽悠你的

那些常去各家大厂 “学习” 的人,都是怎么忽悠你的

原创 IT职场 作者:吃草的罗汉 时间:2019-05-20 17:01:46 0 删除 编辑

题图: from Zoommy

几个月前,我中学时期的好基友搬家,请我去凑凑热闹,正好老同学叙叙旧。

他的新家在上海徐家汇附近,按现在的市值计算,每平米预计在12W以上,离港汇广场步行仅10分钟路程。光这一点,就让我们这些从郊区赶来的老同学们羡慕了一把。

另外,整个装修也是别具一格,两居室的房子,他把其中一间当做卧室,一间做书房。

重点说下他的书房,满满的橘红色,完全符合他外刚内柔的特点。我很意外,在我的印象中,他并不是个爱看书的人,就算闲着蛋疼,也是去健身房做运动,或者找朋友来侃天侃地。

更让我惊讶的是,书房里不仅满满当当的陈列了两柜子的书,而且写字台上,茶几上,也都整整齐齐的摆放着各种书籍。

我眼尖,看到书柜上落了厚厚的一层灰,估计那些书已摆在原地超过2个月。

我问他:“我记得你不太爱看书,怎么一下子买了那么多?看了几本?”

他略显尴尬,说:“都看过了呀。"

我继续问:“那么厚的灰,你还好意思说看过了?”

他丝毫不在乎,理直气壮的说:“买回来的时候都大致翻过,里面的内容我也大致理解了,只是后面工作忙,就没空再去细细品味。”

听完,我翻着白眼调侃他:“就粗略翻了一遍,还好意思说都理解了?”

他也丝毫不客气,回怼到:“这些书既然都是我买的,自然都理解了,不信?”

从他的语调中,我能感受到,他对自己很有信心,也对那句 “我买了,自然也就理解了“ 坚信不疑。

还真别说,“买过了,就当学会了” 的心态,在我们的身边屡见不鲜。

就拿买书这事来说,很多人在买书之前,觉得满足感爆棚,买完之后,粗略的把目录撸一边,就开始跟别人大谈书中的知识与价值。

再拿拜访各家大厂这事来说,时常看到朋友圈有人晒出去各家大厂膜拜的照片,学习一流企业的成功经验,聆听那些头戴 “光环” 的互联网大神分享自己的成功秘诀,今天去阿里,明天去腾讯,就算碰上周末,也非得拼凑个技术沙龙,来场加时。

不过,与那些不学无术的纨绔子弟相比,这种学习精神还是值得称赞的,但问题在于,这种走秀试的学习方式真的对成长与知识体系的积累有作用吗?

抬头看看当下的技术圈,各种大的,小的,高可用的,高性能的,酷炫的技术方案满天飞,技术选型也都差不多,比如以NG+Lua的解决方案为例,用来做前端应用路由或单体验证很不错,技术圈内很多人都明白,但为什么有些公司却用不了呢?

在我看来,对于很多企业来说,“是不是能招到人” 远比 “哪项技术更合适” 来的棘手,之所以某些大厂可以采用,是因为他们在技术资源的投入上,远比其他公司要多。

设想下,找10个会Java的容易,还是找10个会Lua的容易?什么?自己培养?把会不会离职先放一边,你在公司业务体量并未达到大厂级别的时候,把技术栈搞得那么 “多元化”,合适吗?

当然,这并不是在鼓吹经验无用论,我只是觉得,任何企业的发展都是分阶段的,成本投入、老板性格都不相同,光靠这几十分钟的分享,几个小时的走秀,你能学到什么?

这跟粗略的把书籍目录撸一边,又有啥区别呢?

因此,那些所谓大厂的 “实践经验” 与 “成长秘诀”,基本上,不能说百分之百吧,百分之九十五以上吧,对那些常去各家大厂 “学习” 的人而言,基本没什么卵用。

有人说,你为什么这么说呢?这种论调太愤世嫉俗了吧?

别急,我从三个维度来说说理由。

第一、借助大厂的光环,变相抬高自己的层次

这就好像商品广告,为什么都一定需要找明星代言?

比如,某品牌汽车,需要请一线明星吗?这跟车的好坏,质量的高低有关系吗?

问过从事广告圈的朋友,他说,使用明星代言的好处是借助明星的光环。因为明星记住的很多,但是车记住的不多。如果明星代言的话,可能就会因为记住这个明星而记住他代言的车等。

另外,民众有从众心理和效仿心理,一说莫某明星代言的车,可能就会想明星用的,咱也用用,瞬间我和明星平起平坐了。

回忆下,是不是经常在朋友圈看到类似 “去腾讯,跟某某某探讨微服务话题一整个下午,受益匪浅,如获至宝,对自己如何如何有帮助” 这样的话?下面再配个合影,堪称完美。

这堆文字和照片说明了啥?无非想说明,某某某愿意跟你探讨一下午,你的水平也不差,甚至与他对等。

说到底,就是一种心理战术,借助大厂的光环,变相抬高自己的层次。

你肚子里究竟有多少墨水,不用瞎逼逼,搞技术的,三十分钟就能原形毕露。

第二、为自己未来的面试吹牛,打下知识基础

前两周,我写过一篇 #技术总监是否要了解技术细节# 的文章,阅读量超过10W+,这让我很困惑,为什么这篇我自认为写的很匆忙的文章,会如此的火爆呢?

有的读者留言说,吐槽自己的总监是个水货,忍了他很久了,不是老板罩着他,早就想抽死他,甚至还有读者问,那些 “空降型技术总监” ,技术水的不行,那都是怎么取得老板的信任的?

我回答的相当干脆。

不过,在国内的技术管理,多少会受到 “教育程度”、“私人交情”、“行业背景” 等因素带来的影响,毕竟这些东西与信任程度紧密相连。

至于技术水平,只要你的基础水平和表达能力还算过得去,那些在应用场景上的内容,就看你怎么吹了。

这正将各家大厂的 “学习经验” 一抖为快的大好时机,比如抢票场景,可以把淘票票的流程搬出来,加些自己公司的业务特性,便可天衣无缝。再比如微服务拆分,可以把携程的服务拆分原则搬出来,整上一些自己公司的业务术语,基本也看不出啥毛病。

有人说,这怎么可能蒙混的过去?一问细节,不就露馅了吗?

我反问,面试官都是那么身经百战,经验丰富吗?毕竟这些内容,更偏概要与顶层规划设计,而面试过程中又不便于深入探讨。再加上,很多企业的面试流程都不完善,难免一个疏忽,就被一坨光环晃到了眼睛。

第三、试图告诉所有人,我人缘很好

记得曾经看过一个故事,是说两只小刺猬之间的友谊。

说两只小刺猬,相互靠近着,但始终保持一定的距离。 

小刺猬A:你不希望靠近我吗? 


小刺猬B:希望啊,但是我假装我们已经靠在一起了。

小刺猬A:你为什么要假装呢? 


小刺猬B:我……

从心理学角度,这叫 “假性亲密关系”。

简单说,就是有些人看起来有很多朋友,而实际上却没有真正能交心的知己,也无法从朋友这里获得真正有价值的东西。

就像那些常去各家大厂 “学习” 与 “交流” 的人,每次对方也许只是出于礼貌接待你,而跟你讲的也多数是皮毛,拿PPT跟你交流些设想、流程,至于一些核心算法、踩坑实践与人文细节,基本不会跟你谈起。

原因有很多,或许是自我保护,或许是监察所迫,或许是时间不够,再或许……跟你又不是很熟,干嘛掏心窝子跟你说那么多细节呢?

也许对他来说,只是走个场,当聊天解解闷,发泄下抑郁症的负能量罢了。

你还当真了?

去年去参加朋友公司的技术沙龙,在我的分享结束后,他们CEO说:“听得出来,你的内容都是踩过坑,流过血的实际案例,准备这份东西花了不少精力吧?”

我点点头,说:“前前后后加起来,一个月多的样子。”

他们CEO是技术出身,似乎很能领会,听完我的话,顺口说:“很精彩!很务实!比昨天那个指天画地的哥们讲的好太多了……”

很显然,咱们搞技术的,似乎都讨厌那种不干实事,整天在圈内乱窜,瞎溜达,还假装自己层次很高,学习意志力很强的人。

还是多一些实际,少一些套路,打出自己的特点,才能赢得别人的尊重。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901778/viewspace-2644978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-07

  • 博文量
    10
  • 访问量
    7886