ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员这个工种还能存活多久?

程序员这个工种还能存活多久?

原创 IT职场 作者:吃草的罗汉 时间:2018-12-24 17:37:35 0 删除 编辑

题图: from Zoommy

你身边有没有这种人,见任何人都可以在几分钟内搭上话,无论是达官贵族还是三教九流,他都能和对方聊翻天。但如果哪天你不让他聊天,他顿时会像热锅上的蚂蚁坐立不安,有可能还会非常暴躁,就像是换了一个人一样,没有了以前的淡定从容。

在我看来,这是一种能力,拥有这种能力的人思维广阔,创新意识强,自信心较强,有很多难题在他们面前似乎都不是什么问题,总感觉都可以在弹指之间解决。我的团队里就有这样的人,因此每逢周例会前的十分钟,我都提倡大家先畅所欲言,聊点家长里短,一来迎合了他们的癖好,二来也起到暖场的作用。

近几个月,由于有些项目排期紧张,大家都比较疲惫,有人便借此抛出 “人工智能未来是否可以替代程序员 ” 的话题,先有人联想到了《钢铁侠》中的贾维斯管家,它是斯塔克的智能管家、超智能软件,能独立思考,会帮助主人处理各种事务,计算各种信息,更是协助钢铁侠开发出了机甲开发与方舟反应炉。还记得里面的台词吗?

“贾维斯,你觉得盔甲什么颜色比较漂亮?”

“根据您的爱好,您更喜欢黄色,再增加些黄色会比较好。”

“行,这看上去不错,开始制造吧。”

“跟您汇报下,制作时间需要6个小时,此期间您可以去看场电影,我已为您预定好一小时后的影片,汽车已在外面等候。”

“谢谢,贾维斯,辛苦了。”

然后又有人提到了《霍金的超级人类预言》,说未来掌握社会资源的富人会改变基因构成,从而创造出具有更强记忆力、抗病性、智力以及寿命,最终成为的 “超人”,统治地球,而其他人类则无法与之抗衡,他们被迫死去或丧失社会存在意义。

说来也挺可悲的,以前我们总会担心是否哪一天会被老板炒了鱿鱼,没了收入,散了家庭,而现在却又要开始担心起是否哪天会被我们亲手创造的科技给干掉,真是可悲,可叹。

不过这也是大势所趋,看看这些年信息科技的发展,涌现出类似阿里云、腾讯云及AWS这样的智能化基础服务平台,间接地为中台战略、基础服务下沉,以及大平台与小团队等信息建设战略提供技术赋能,甚至对那些业务驱动性企业扬言 “不需要写程序就可以进行互联网创业”,或是 “让专业的人干专业的事” 这样的话。

那这样看来,许多程序员真的会随着科技的发展而消失吗?

有人说我同意这个观点,就拿现在的程序员为例,经常看到他们在遇到无法翻越的技术障碍时,习惯在搜索引擎上摆弄一下,然后将搜索出的结果进行复制和粘贴,只要能将代码跑通就万事大吉了,那对原理是否理解呢?等以后有空再说,至于啥时候有空,等下次找工作的时候再说。看这架势,用不了几年,估计连扫地阿姨都能来干程序员了。

可也有人说他不同意这种观点,以内容创业者为例,简单的用微信公众平台就可以开启创业,不需要任何编程能力,但在规模发展的大一点之后,可能还是要写一些程序的,比如用HTML5做个活动宣传页面啊,或者用SDK接口做些自动化功能啊。再说了,像微信公众平台这类应用,只不过是把过去没有写程序能力的人拉上平台草草开始,然后等待强者被筛选出来之后,再回到要雇程序员的境地,到那时候,他们不仅没有减少程序员的职位,反而扩大了需求。因此,这个世界对程序员的需求就没有降低,而且未来几十年也不会降低,薪酬也将持续上升。

显然这俩案例过于极端,而且充满着 ‘技术工具论’ 的意味。

但我始终坚信,无论将来程序员这个工种何去何从,以编程能力为生存导向的人都应多关注其底下的暗潮涌动,而非只专注于表面,即便你已荣升资深段位,在面对新技术的原理探究,与工具选型上的利弊权衡,都应杜绝 “知其然,而不知其所以然” 的现象发生。

我的论点说到这也该结束了,今天的内容属于开放性话题,欢迎你把想法写到留言区,和我一起讨论。


 - END - 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901778/viewspace-2286252/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-07

  • 博文量
    18
  • 访问量
    10215