ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 寒冬不可怕,你想不明白自己职业发展的终极归宿才可怕

寒冬不可怕,你想不明白自己职业发展的终极归宿才可怕

原创 IT职场 作者:吃草的罗汉 时间:2018-12-14 16:19:02 0 删除 编辑

题图: from Instagram

十八年前,从踏入技术圈的那一刻起,我就觉得似乎这辈子想要不焦虑是不可能的事。

为什么这么悲观?先讲讲客观环境,00年的网络泡沫,08年的金融危机,再到16年的房价暴涨,以及此前房价的数次突飞猛进,就算心静如水的人,估计也会时常在夜深人静之时,悄悄叹息苍天不公,生不逢时。再说说主观条件,用一个我常用的段子来形容会更加贴切,“大部分搞IT的,多数都是穷孩子出生,命中缺钱是硬伤,总对自身不满意,希望能迅速的提高自己,改变命运,所以你们望眼看看身边,那些北京与上海的本地人,有几个搞IT的?家里动迁一下子,瞬间财富自由,还会来干这种苦B的行当吗?疯了?!”

记得有人说过,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,在投机与勤劳并存的驱使下,导致技术人焦虑的核心原因,是因为自己无法正确判断未来的职业发展路径,再坦白点讲,是由于自己不知道或不确定未来的终极归宿在哪里,而萌生出了恐惧感。

在刚刚过去的年度绩效面谈中,我与某位同学的沟通内容,基本可以反映出其对职业发展的焦虑与迷茫。

下面是我与这位同学交流的大致内容:

你知道,我是做传统测试出生,从业十几年以来,对什么架构,什么分布式,基本只能算略知一二,虽说现在也参与一些代码开发,但都不是核心,无论能力还是信心都不如年轻人。自从公司开始搞DevOps之后,也许是因为看好它的未来发展,我便自告奋勇承担起平台产品经理的工作,从结果与评价来看,还算做的不错,这要感谢领导给我的帮助与认可。

作为一名技术老兵,我最近一直在思考未来的终极归宿,如果按照这样的线路走下去,是否正确?从内心来讲,我还是希望能去尝试技术管理岗位,能够有机会带领几十号人以上的团队,毕竟业内的大牛都有这方面的经验,而我没有。

我该如何做出选择呢?万一出点问题,我还有那么多年的房贷,还有孩子,还有……可怎么办……

你从这段话中听到了什么?我听到了焦虑、害怕与担忧,他的每一句话都足以证明,恐惧感,已经沾满了他内心的每一个角落。

有人说,狮子座的男人天生自带光环,任何时刻都充满着自信,在他们的晴雨表中永远是晴天,所以他们有把人从哭安慰到笑的能力。

很显然,我也具有这种能力,但面对技术理科男,我始终都没能发挥出最佳水平。

于是我话锋一转,从自身成长经验出发,讲了一通与他相关的职业发展路径。

| 转型架构师,不适合

许多搞技术的同学,无论面试还是面谈,你问他 “你将来的理想是什么?”,他肯定回答 “成为像某某大神那样的架构师。”,或者 “进某某大厂,成为某某牛逼系统的架构师。”

为啥这么说?因为在程序员的心中,架构师不仅能力强、地位高,而且收入还颇丰,这三个字就连外行人听了都会觉得特牛逼。这的确是事实,在互联网时代里,优秀的架构师绝对是团队的灵魂,但对架构师的要求绝非只停留在代码写得好、排障能力强,及架构抽象水平高的程度。

先说硬技能,面对复杂和不确定的业务需求,为了避免盲人摸象的局面,架构师需要能使用视图和视点的方法,分别解剖逻辑、开发及非功能方面的经验来进行建模。

图1. 我们推行的4+1模型

再说场景经验,在面对需求时,无论是功能需求还是非功能需求,许多时候都是含糊不清的,如何在这种条件下将技术实现和需求之间寻找平衡?如何和利益相关者沟通你的架构并且展示你的架构满足了他们需求?如何集中精力在架构关键点上而不牺牲性能和可靠性?没有数十年的相关经验,还真搞不定。

最后说下软技能与性能方面,比如战略能力、处理冲突能力,以及协同能力、创新能力,对架构师都有一定的要求。


图2. 好买架构师职级胜任模型

图3. 好买资深架构师职级胜任模型

简单说,是否能转型为架构师的核心条件是 “研发能力+架构经验+情商” 三者之间形成了完美搭配,但问题在于这三个条件都无法在短时间内迅速补充,如果非走不可,结果也多数落得一个杀敌一千,自损八百的结果。

对于测试出生的你来说,既麻烦,还划不来。

| 转型技术管理,看机遇

和你的所见所闻一样,在国内技术圈,很多人都以三十五岁为界限,要么做管理,要么被淘汰,更是有人抛出极端论调,说 “你见过满头白发的程序员吗?”

那要怎么样才能坐上技术管理这把交椅呢?

几个月前,我曾写过一篇名为 #如何快速成为互联网上市公司的CTO?# 的文章,内容虽说略带调侃,观点却一针见血。

在现实中,你自己,或是身边的同事、朋友,当上经理或总监的原因是不是以下这些?

  1. 在职时间久了,别人都离职了,无论业务还是对遗留的技术债,没有比你更清楚的了,某一天老板找你,希望你带下新人,随着新人的增多,莫名其妙管上了几百号人。

  2. 无论技术能力,还是沟通与和稀泥的能力都稀松平常,但就是跟某某高管的私交好,不是端茶递水到位,就是安排大保健靠谱,老大吃肉,总要让你喝口汤吧?

  3. 团队中技术最强,死人都能救活,别人搞不定的疑难杂症你却手到病除,不仅小伙伴们都把他供为大神,客户更是离不开他,行吧,给他个总监的title吧。

  4. 一般搞技术的,都不太善言语表达,性格也有点孤僻,而也有些人,技术能力不是很强,但也不是很差,可善于表达,甚至能够用滔滔不绝、甜言蜜语的语法把问题描述清楚,平衡各方的情绪。在领导眼里,前者情商较低,后者情商较高,那一定能管好人,把团队交给他,一定可以搞好。

当然,也有许多管理者是空降兵形式,但这都是建立在相互信任的基础上,对于一般交际圈不广,圈内口碑或名声都不大的人来说,基本是无法做到的。

简单说,是否能转型为技术管理的核心条件是 干对一家公司,跟对一个老大,但问题在于你能耐得住寂寞,绝大多数公司都不可能因人设岗,当机会来临的那天,如果你的老大说你行,你就行,不行有的时候也能行。

对于任何人来说,机遇比能力更重要,你无法阻挡历史的选择。

| 转型To B产品经理,我看行

你所说的平台产品经理,其实类似ToB产品经理,与大家熟知的某APP产品经理在侧重点是有区别的。

我根据自己的理解,试着从行业领域与需求分析,这两个维度来说下区别在哪里。

  1. 在行业领域的区别:To B的产品要求产品经理对行业领域的业务有较深的理解,比如业务流程与判断规则,而To C的产品更看重交互体验,因为To C的产品经理只需要将用户分类,按照分类解决需求即可。

  2. 在需求分析上的区别:To B的产品要求产品经理关注的是对于行业领域的统一化和标准化,抽离核心业务,提炼共性,优化产品的核心业务流程,最终使产品面向更多的企业客户,并迅速了解甲方决策人在用户体检上的口味,解决痛点,而To C的产品经理关注的是用户行为数据分析,通过快速迭代与试错,摸索出一群人喜好。

对你来说,你可以把现有的平台产品经理工作当成一种锻炼,为将来转型To B产品经理打好基础,就算时运不佳,只要具备了这样的能力,转型为产品售前、需求分析师都是不错的终极归宿。

故事讲到这差不多该结束了,这样的故事在我们身边其实还有很多,或许通过我这番讲解之后,使得这位同学更加焦虑、更烦心了。

但我始终觉得,焦虑只是一种常见情绪,大不了影响心情,相比之下,想不明白职业的终极归宿才可怕,因为它影响你的可不止心情。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901778/viewspace-2285306/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-07

  • 博文量
    10
  • 访问量
    7895