ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > Facebook AI架构总监即将入职阿里,“村小”出来的贾扬清到底有多牛?

Facebook AI架构总监即将入职阿里,“村小”出来的贾扬清到底有多牛?

IT职场 作者:EETOP 时间:2019-03-04 13:50:52 1 删除 编辑

整理自:都市快报、知乎、新智元

有网友在知乎上爆料,Facebook(脸书)任职AI架构总监、Caffe作者、TensorFlow核心作者之一,参与打造了全球最流行的开源深度学习框架的贾扬清从Facebook离职,并即将加入阿里硅谷研究院。

这位刚满35岁的80后青年,是全世界最受关注的AI科学家之一,也是一位出生在浙江上虞的天才少年。

昨天清晨,这则消息成为全球人工智能领域的头条新闻。

全球人工智能顶尖技术大牛 即将入职阿里

在科技圈里,贾扬清到底有多牛?

在硅谷,贾扬清的个人履历是教科书式的。2013年贾扬清博士毕业,加入之前就已实习了2年的Google,在Google首席架构师Jeff Dean麾下任职。Jeff Dean被称为目前整个Google、甚至整个硅谷、整个计算机科学界的顶尖人物。

2016年2月,贾扬清从Google离职进入Facebook,在时任Facebook人工智能实验室负责人Yann LeCun手下担任研究科学家。去年转任Facebook首席AI科学家的LeCun同样被称为“神一样的人物”。而在这个重要的人工智能实验室里,贾扬清打造的深度学习框架Caffe,成为了Facebook重点部署的框架之一。

几天前,贾扬清在某英文社交网站发布了一则跟杭州有关的新帖,被认为可能即将入职杭州公司。他说:“清晨我参观了家乡10世纪建造的佛塔,我是在奶奶30年前讲的民间故事里听说这座宝塔的,但这是我第一次从半个地球以外的地方来到这里。这就像你在帕洛阿里托长大,搬到伦敦,几年后才第一次参观金门大桥,它的前面是1580年的铸铁尖顶遗迹,比公历早两年。”附图是一张杭州保俶塔。

随后,贾扬清离职Facebook的消息在知乎上被爆料。Facebook软件工程师晓飞在知乎上确认了贾扬清离职的消息。

根据爆料,贾扬清即将出任阿里巴巴硅谷研究院副总裁,继续率队进行AI平台打造和研发,正式任职时间大概是本月11日左右。

也有网友这么评价这次跳槽:“这个相当于空降的P11,这是阿里技术人员级别的天花板了(CTO也不过P12,只低一级),他手底下将有大量的资源和数百人的团队,他可以施展的空间绝对是比在Facebook的时候大得多的。”

就读“村小”,在“春晖中学”校园里散养长大

5岁看懂《安徒生童话》

贾扬清出生在绍兴上虞,2002年考入清华,在清华拿到硕士学位后赴伯克利获得博士学位。

贾扬清的母亲沈周娟和父亲贾超英都是上虞春晖中学的语文老师。

两年前,《绍兴日报》曾这样报道家乡天才少年的成长经历:

1岁多的时候,贾扬清喜欢听故事,母亲沈周娟拿着图画书给他讲故事。在三四岁时,贾扬清已经识字两三百,最喜欢捧着书一个人安静地读。

有一次,一家三口去逛新华书店,5岁的贾扬清挑了一本文字版的《安徒生童话》。沈周娟问:“你看得懂?”贾扬清点了点头。

后来沈周娟总结出一个识字的方法:教孩子识字,摊开一本小人书,给孩子讲故事。

上小学的时候,由于交通不便,沈周娟夫妻思忖再三,决定把儿子送进学校附近的一所村小。这所村小实行复式教育,即一二年级的孩子一起上课。

当时,许多老师劝说沈周娟,孩子应该上个正规小学。不过沈周娟有自己的想法,“复式教育也有好处,聪明的孩子可以直接上二年级的内容。”

上小学前,沈周娟通过家书的方式,认真向儿子交待几件事。“一是,每个人都要做好自己的事情,父母亲要教好书,你读好书,求得真知识;二是,所有教你的老师都是优秀的,教育学生绰绰有余;三是,每次考试不必第一,加入第一方阵就可以了。”

中考时,贾扬清以上虞区中考第三名的成绩进入春晖中学。到了高中,成绩一骑绝尘,获得过全国物理、化学竞赛一等奖,数学联赛二等奖,英语综合能力二等奖,等等。

作为学霸,贾扬清有一套自己的学习套路。比如对于老师布置的题目,会了就不做,但不会的题目,会买一整本练习题练习,直到熟悉运用为止。

高考时,因为大意,贾扬清做错了一道27分的理综考试试题,一度非常沮丧,不过最后以高考686分的成绩顺利进入清华大学信息科技自动化专业。

从Caffe到PyTorch,贾扬清的AI架构大神之路

贾扬清以深度学习框架Caffe作者的身份闻名。清华本硕毕业后,在加州大学伯克利分校取得计算机科学博士学位,先后工作于新加坡国立大学、NEC美国实验室、谷歌大脑,2016年加入Facebook担任研究科学家,现任Facebook AI架构总监,负责前沿AI平台开发及人工智能研究。

贾扬清在伯克利读博期间开发了深度学习框架Caffe,全称“Convolutional Architecture for Fast Feature Embedding”,以优异的结构、性能和代码质量成为迄今最受欢迎、最成功的开源深度学习框架之一,对领域发展起到了极大的推动和影响。

后来,贾扬清加入谷歌大脑实习,期间参与了TensorFlow平台的开发。2016年2月,贾扬清加入Facebook,当时这一消息也在圈内引发了广泛讨论。详见新智元报道Caffe作者贾扬清:我为什么离开Google,加入Facebook?

此后,贾扬清在AI架构的大道上一路进击:

2016年11月,Facebook推出轻量级模块化的深度学习框架Caffe2Go,能在手机上运行深度神经网络模型。贾扬清代表团队在FB官网发文,“我们在移动设备上开发了一个新的深度学习平台,首次实现了实时的捕获、分析和像素处理——这一最先进的技术仅在手上就能实现。……Caffe2Go 与Torch等研究工具链一起,构成了Facebook机器学习产品的核心。”

2017年4月,Facebook宣布开源产品级深度学习框架Caffe2,带来跨平台机器学习工具。Caffe2是 Caffe实验性的再造,制作时重点考虑了表现力、速度和模块化等特性。在2017年9月的一次测评中,Caffe2以79%的精度和149秒的运算时间,在TensorFlow、PyTorch、MXNet、CNTK等框架中排名第一。

2018年5月,Facebook正式公布PyTorch 1.0,这是基于PyTorch 0.4与Caffe2合并而成的框架,还整合了ONNX格式,旨在一个框架中统一研究和生产的能力。

从深度学习开源框架群雄割据,到现如今TensorFlow和PyTorch分庭抗礼,贾扬清也从Caffe作者走到了Facebook AI架构总监。

他担任了PyTorch 1.0项目的共同负责人,2017年创建了首个开放模型格式的原型,后来成了FB、微软、亚马逊和许多硬件供应商一起发布的ONNX。

和前年入职阿里的杭州学霸任小枫是同学

全球科技大牛纷纷入杭

目前,阿里巴巴官方还没有回应贾扬清即将入职的消息,不过如果消息属实,和浙江另一位学霸任小枫的经历非常相像,而且两位学霸还是同学。

此前,对于阿里在挖贾扬清的传闻,贾扬清回应说:“我没有向阿里投过简历,也没有接到过阿里的offer,所以级别的事情无从说起。但是我在阿里有很多志同道合的朋友,比如说同在伯克利读博的Xiaofeng Ren(以前亚马逊的首席研究员),当年一起在清华摸爬滚打的盖坤(阿里的技术大牛靖世)等。”

Xiaofeng Ren即任小枫。2017年,任小枫从亚马逊离职,正式加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。

同为学霸的任小枫是杭州人,毕业于浙江大学计算机本科,先后获得斯坦福大学硕士及加州大学伯克利分校博士学位。为人低调的任小枫在入职阿里前,是亚马逊最年轻的资深主任科学家之一。

作为科技圈里的明星企业,Google、Facebook、亚马逊等大公司收割了众多全球顶尖的科学家,而前两家公司被公认为硅谷薪水最高的公司。去年的一项调查显示,Facebook员工的中间年薪高达240430美元,Google则高达197274美元,霸占了硅谷薪水最高企业的前两位。

不过近年来,大公司的光环和诱人的薪水已抵挡不住这些技术大牛回国的脚步,在这波回国潮里,杭州成为最具吸引力的城市之一。领英的一份调查显示,从海外人才净流入率来看,杭州超过北上广深等一线城市,排到了全国第一位。

阿里巴巴等大公司,成为杭州链接全球人才的一个重要窗口,大量顶级科学家入职阿里。

除了贾扬清和任小枫,最近几年先后入职阿里的技术大牛有:美国IEEE院士华先胜;前微软研发合伙人周靖人;密歇根州立大学终身教授金榕;麻省理工博士、普渡大学计算机系&统计系终身副教授漆远;微软亚洲研究院首席研究员聂再清博士;谷歌Tango和DayDream项目技术主管李名杨博士;全球顶级量子学科学家施尧耘等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901775/viewspace-2637485/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 科普:Wi-Fi 6
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    23838