ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 台积电上万片晶圆报废!华为、高通、英伟达、联发科受大影响

台积电上万片晶圆报废!华为、高通、英伟达、联发科受大影响

原创 服务器/存储 作者:EETOP 时间:2019-01-30 17:11:32 0 删除 编辑

台积电昨日公开表示,台积电南科晶圆厂发生因化学品出现问题,导致污染事件,用于生产芯片的晶圆报废,预计损失上万片晶圆,台积电在前两天(26日)已经与受影响的几家客户协商,希望能在季底前赶工补足客户所需晶圆数量。而以目前时间点来看,此一事件并不会影响台积电第一季的业绩展望。亦即台积电仍预估第一季美元合併营收介于73~74亿美元之间。

这次晶圆污染事件发生于南科科技园的吋 Fab 14晶圆厂,这些晶圆制造工艺为16/12nm,是现阶段台积电的主要收入来源,同时也是英伟达显卡、华为麒麟处理器、高通骁龙处理器、联发科处理器的主要代工厂。

去年的病毒事件中这座晶圆厂也是被影响的工厂之一。晶圆生产制造是个要求非常高的过程,需要使用很多种化学原料,对纯度的要求很高,而这次事故就源于进口的化学原料没有达到要求,使得生产的晶圆有瑕疵。也不禁让市场联想,在创办人张忠谋去年6月退休后,台积电的螺丝是不是松了。

目前台积电还在确认影响有多大,暂时也没有公布影响,对当季营收有多大负面影响也不好说,不过16/12nm工艺是台积电的主力营收来源之一,NVIDIA的GPU芯片、海思、联发科的手机芯片以及一些ARM服务器处理器都使用了这一代工艺,一定多少都会受到此次事故的影响。目前台积电正在与客户协商中。

由于台积电日前法说会才对于今年的半导体市况释出少见的悲观看法,同时单季营收预估将较去年第4季下滑22%,也高于法人预估的20%,如今又传供应商出包状况,加上台积电预期库存到年中才会去化,客户会不会藉此砍单,种种“意外”恐让台积电今年运营增添变量。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901775/viewspace-2565267/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    20136