ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 彭博创新指数榜单出炉:韩国6连贯,中国第16,首次超英国

彭博创新指数榜单出炉:韩国6连贯,中国第16,首次超英国

原创 IT职场 作者:EETOP 时间:2019-01-25 18:01:22 0 删除 编辑

彭博社周二发布了2019年彭博创新指数,韩国连续第六年位居首位,德国由于研究和教育方面改善从去年的第四升至第二,瑞典从去年的第二降至第七。

在去年首次跌出前十后,美国今年的排名回升至第八位。

中国排名从去年的第19位升至第16位。彭博称,中国在研发方面的专利活动中排名第二,但在整体生产力方面仍然落后于大多数创新国家。

此次排名前10位的国家依次为:韩国、德国、芬兰、瑞士、以色列、新加坡、瑞典、美国、日本、法国。

彭博创新指数从以下7个标准对各个国家的创新能力进行评分:

1.研发强度:研发支出占GDP的比例。

2.制造业附加值:制造业附加值占GDP的比例和人均制造业附加值(按照购买力平价计算)。

3.生产率:15岁以上就业人员的人均GDP和人均GNP及3年间的增长

4.高科技密度:该国高科技企业数量占本国上市公司和全球高科技公司的比例,包括航空航天和国防、生物技术、硬件、软件、半导体、互联网软件和服务、可再生能源等公司。

5.高等教育率:高等教育入学人数占高中后教育人数比例;劳动力市场中至少拥有专科学历的最低比例;年度新增STEM毕业生占毕业生总数百分比及劳动力占比。

6.研发人员密集度:每百万人口中参与研发的专家、博士后和学生的比例。

7.专利活动:专利申请数量、每百万人口拥有的专利授权和有效专利、每千亿美元GDP专利申请数量占全球总专利数量的比重。

彭博创新指数每年发布一次,今年是第七年。彭博社根据研发支出、制造能力、高科技企业集中度等七个指标,对已提交相关数据的国家进行打分,并公布了今年排名前60位的经济体的名单。

韩国已长达六年在彭博创新指数中排名第一,不过领先优势有所减小,原因之一是韩国在专利活动上得分较低。

澳新银行研究部门主管吴昆说:“创新对于推动经济增长来说越来越重要。对亚洲的高收入经济体来说,创新更是尤其重要,因为这些地区已经不存在人口红利,同时高附加值的制造加工业正在向该地区的低收入国家转移。”

他表示,韩国的持久创新力得益于在关键技术上的新投入以及鼓励创新企业的政策,不过韩国面临的挑战是将创新扩散到几个高度集中的大型财阀之外。

今年彭博创新指数中排名第二位的德国主要得益于制造业高附加值和研发强度,不过这主要集中在大众汽车、博世公司和戴姆勒公司等德国产业巨头。

报道称,中国今年在彭博创新指数中首次超过英国,排名第十六位。中国依靠华为和京东方等公司的研发强度在专利活动指标上排在第二位,不过在总体生产率上仍然落后大部分创新国家。

报道还称,21世纪对全球经济的控制将取决于(国家)能否控制创新技术。韩国占据创新榜首以及中国在创新排名中上升再次表明,美国的贸易战可能减缓亚洲的技术崛起,但无法阻止这种趋势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901775/viewspace-2564795/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-07

  • 博文量
    24
  • 访问量
    20105