ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 北上广深年薪二十、三十、四十万的程序员的生活状态?网友:太真实!

北上广深年薪二十、三十、四十万的程序员的生活状态?网友:太真实!

原创 IT职场 作者:智云编程 时间:2019-11-15 22:07:05 0 删除 编辑

高大上的北上广,那里的程序员生活是不是和城市一样奢华?

人物主体不同,所处环境不同,行为思想不同,但对生活,同样都处于不完全满意的状态。

美国心理学博士格林豪斯这样描述一个人的职业生涯:职场准备阶段、进入组织阶段(18~25)、职场生涯初期(25  40)、中期(4055)和后期。


NO.1进入组织阶段的刘女士

25岁,程序员,PHP 开发工程师,年薪20万左右。

刘女士的生活就像每个正在拼搏的人一样,无房无车,租房,公交上下班,每笔支出也是精打细算,常常工作到深夜,时不时加班。

她说,她对于自己的生活状态谈不上不喜欢,也有想过转行,但只是想想。目前这份工作薪水相比大多数人还不算太差,也没有其他的技能,但总感觉自己挣的不够多。

我想,这就是在北上广城市工作的年轻人最普遍的样子了,为了生存。他们生活的重心在工作上,并没有多少额外的时间和金钱去享受一线城市的纸醉金迷。


NO.2职场生涯初期的李先生

30岁,移动端工程师,年薪 40 W+,就职于北京某上市前互联网巨头

李先生是北京本地人,自学的计算机,已经结婚生子,节俭不浪费,平时上下班坐一个小时地铁+骑自行车,工作日下班到家常常晚上10 点左右,而周末就在家陪老婆孩子。其实年薪 40 万,对一个在北京要养家的程序员来说,依然有经济压力。李先生的工作起点并不高,他现在所处的位置,在程序员中可以算中等偏上。过着普通生活,吃着普通外卖。有工作压力,有职场困扰,也有更想达到的人生高度。


NO.3职场生涯中期的程先生

程先生平时正常6点下班,偶尔加班,晚上陪儿子看书画画,周末开车带老婆儿子到处走走,每年有一到两次长途旅行。

消费也就只能做到超市财务自由,唯一算是奢侈点的就是在编程工作的工具上比较舍得投入,比如苹果系列产品,另买了比较好的电脑椅和cherry机械键盘。

郊区买了一套不太可能卖出的房,开着一辆十来万不好但算安全的车。谈不上高大上,仅仅过着上海这个城市大多数普通人家的生活。

他们代表着三个不同的年龄阶段、职场阶段所拥有的不同生活状态,都各有各的焦虑。

像刘女士二十多岁般大的初入职场的人,进入组织阶段,在工作上,要焦虑自己的人际关系、职业需求和专业能力,是不是还没有达到自己或者社会的标准,对自己的薪资是不是满意;在生活上是不是能顶住家里催婚的压力,是不是有足够的资本去规划婚姻。

三十而立,已经有固定职场圈子李先生,职场生涯初期,是不是有能力成为核心人力资源,是不是能达到组织与个体的共赢。已经成家立业的他能否支撑家庭支出,房贷、车贷有没有还清?

四十真的已经不惑了吗?四十多岁处于职场生涯中期的程先生事业基本稳定,自己是不是已经完成增值?个体负担家庭的担子是否能够承受?有没有过上自己想要的生活?


实际上我们都能明白,对于北漂、沪漂的人来说,不同阶段所能拥有的薪资,所要支出的额度都有一定的比例,20万、30万、40万,在各自相对的环境下,也都有各自的难处。

不论去北上广的初衷是什么,是有要实现的梦想,还是单纯为了高额薪酬,去到那里,如果没有绝对的财务自由,每个人还是都会身不由己,焦虑、迷茫。

但如果仅仅这样就断定一个人的生活状态,就会狭隘。生活状态不只表现为生存状态,最重要的,还是个人的态度吧。

身在北上广的程序员,他们选择去那里拼搏,所经历的,所感受的,所得到的,也都是他们的人生。

一线城市与三线城市,每个人的人生都不会尽如人意,大都同在茫茫人生路。

但我佩服他们拼搏的勇气,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

自己是一个6年的前端开发工程师

这里推荐一下我们的前端学习交流群:784783012 ,里面都是学习前端的,从最基础的HTML+CSS+JS【炫酷特效,游戏,插件封装,设计模式】到移动端HTML5的项目实战的学习资料都有整理,送给每一位前端小伙伴。2019最新技术,从企业招聘人才需求 到怎么学习前端开发,和学习什么内容都有免费系统分享。好友都在里面学习交流,每天都会有大牛定时讲解前端技术!

点击: 加入


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2664440/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    602
  • 访问量
    497171