ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > web前端工程师总结出一套正确的学习思路

web前端工程师总结出一套正确的学习思路

原创 Html/css 作者:智云编程 时间:2019-11-05 18:59:15 0 删除 编辑

对于零基础的学员来说:初接触一门技术,想要去了解他,并掌握它,是不是觉得有点无从下手,不知道该学习什么?该先学哪个后学哪个?

今天一位资深web前端工程师,用他多年从事web前端工作的个人经验总结出一套正确的学习思路,分享给你们!


具体来说,前端方面的知识从重要程度来排,应该先后学这些:

第一步学习基础知识

api学习,系统地学,可以看看这个方面的书,不要只零散地看网上文章,这个书钱要舍得花。前端领域,这个方面我推荐看看《javascript高级程序设计》和《html5和css3权威指南》。

第二步学习一些编程技巧

学习一些编程上的技巧,比如面向对象,组件,api设计,推荐几本书《js设计模式》《head first设计模式》和《代码整洁之道》。


第三步学习一些框架

学习.除jqury之外的一两个框架,因为jqury只是个库,算不上框架,加上jqury ui也仍然只是个库。学学两个前端框架,再学一个后端框架,加强对所谓框架的理解,回头再来做框架选型,就可以有自己的理解和态度了,而不是跟风。

第四步学习一些编程工具

然后学的是工具类的,比如预处理器,打包工具,调试工具,开发工具啥的,less,sass,coffeescript,grunt,git,vim之流,晚点学不会死,甚至不学也不见得有啥问题,这种工具类的,一周一个,一下就入门了没啥了不起,关键在于实不实用,不实用不用也罢,而实不实用就见仁见智了,我个人是不怎么待见的。

如果对程序员感兴趣的,想学习web前端开发的朋友,可以加web前端学习秋秋裙767,web前端中间的数字是273,web前端最后是102 。7年全栈工程师,根据这些年从事开发经验,整理了一份最适合2019年学习的web前端干货,web前端的大型互联网技术教学视频,还有一份前端零基础教程免费分享给大家。有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,欢迎大家加入,这里是前端学习者的集中地


第五步学习各种框架类库

乱七八糟的各种框架类库,这种东西看看就好,真有空就看看,多学点东西总是好的,不见得要用,看看人家设计理念也是好的。只是这种东西每年都出一波,然后大部分很快就消失了。真正能活下来的,还是能顺利成为工业标准的东西,比如jquery和requirejs。

这只说了标准前端,建议大家在学习之前,不是想着赶紧掌握,用最短的时间学会,而是先想清楚,哪些东西是最核心最重要的,哪些是辅助性的,哪些是噱头很可能只是昙花一现,哪些是花拳绣腿,哪些干脆就是屠龙术。这么多待学的东西,你的时间真的值得花在错误或者不实用的地方吗?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2662788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    602
  • 访问量
    496500